重修伍員廟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
重修伍員廟
作者:李善夷 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0829

伍相公員也,廟在澧江之渚。自為寇之擾,為兵火所焚,為野火所燎,為風雨所壞,為江浪所侵。垂二十年,向為墟矣。雖有鍾山蔣侯之驗,其神亦無所依止。澧守欲重建廟宇,裏人曰「不可。員楚之仇也,鞭我死君,其過也甚。」又曰:「員孝於父者,其廟廢之則無以旌其孝,建之則無以勸其忠。」太守不決。一日問餘,愚曰:「太守不知伍員非不忠於君者。楚平王非員之君也。《書》曰‘普天之下,莫非王土。率土之濱,莫非王臣。’楚之君即非天子也。當平王之時,君上乃周景王也。楚子實天子之臣,員即楚之陪臣,吳楚之君乃五等封。以其國迫近蠻夷,地雖廣,不得為侯伯而為子男。故仲尼修《春秋》,吳越楚雖大而不稱王,止稱吳子、越子、楚子而已。王乃彼之自僭,則欺天。欺天則安得其下不逆?夫覆載之內,天子為君上,固不可異二。諸侯賜弓矢然後征,賜斧鉞然後殺。楚之諸子,觀兵滅國,無代無之。子胥周之臣也,君在上,不欺天者忠也,複父仇者孝也。忠孝既備,安得無馨香之祀乎?」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。