重修嚴州府桐廬縣儒學記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
重修嚴州府桐廬縣儒學記
作者:朱彝尊 清
本作品收錄於《曝書亭集/卷65

師儒之官,道德之歸,政治之本也。漢郡置文學掾,唐校立經師,庠立孝經師,宋元書院各設有山長,所以教士者專矣。皇朝因明之制,縣立儒學教諭、訓導各一人,掌士子之版。銓法,凡貢於禮部,屢試不第,及學生食餼廩者,既老而後用之。雖不失古選擇耆儒之意,然往往精銳已挫,頹惰衰慵。講舍之不修,生徒之日散,師嚴道尊之謂何?聖天子立賢無方,妙年英俊之士,亦得銓授。由是桐鄉汪君,教諭桐廬,既至,謁先師,睹祠宇圮敗,陳丹暗粉,久已不冶。於焉出私錢,命工匠,楣椳楔柣,栭桷杗廇,有筄有簃,或豵或堊。鳩工於某年月日,告竣於某年月日,計費白金十鎰爾。而堂齋門廡,百廢具舉,春秋上丁,釋奠廟下,莘莘俎豆,小大駿奔,暇課諸生於碧梧書屋,而又汲有井,渡有船,蹊有桃李,縣之士子,樂群親師,慶行禮之有其地焉。君乃貽書與予,請為文,紀之石。

予嘗往來四方,見府州縣衛學傾者十之六七,上官諉之有司,有司以催科聽訟之繁,每視為不急之務,至於肄教者,祿既薄而權輕。朝日之盤,恆苦不飽,安有餘力葺治牆屋,其能免於風雨鳥鼠之侵蝕乎?君能不私其財,不費乎帑,不病夫民力,以興廢自任,可謂能也已矣。

桐廬之學,舊在西塢,一徙於戴家橋北,再徙於縣治東北之小山。宣和中,毀於寇。紹興以降,知縣事趙公侃、趙汝憚、趙汝驤、胡太古,先後修建。元末,復毀於兵。洪武再建,則知縣事毛道主之。正統初重葺,則知縣事汪榮主之。成化以後,安慶李琛、東莞盧勖、黃岡曹珪、雲南楊漢、四會何經、南海吳宗湯、清江李紹賢,來知縣事,咸克修廟學,此有司之職也。以校官獨任之,則自君始。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。