重修帝師殿記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
重修帝師殿記
作者:劉鶚 元
本作品收錄於《惟實集

帝師殿者,所以祀帝師者也。在昔太祖皇帝肇興朔方,世祖皇帝混一海内,四方豪傑,若良、平、信、布之士翕然景從。而魯齋許公獨倡儒宗,丘神仙、馬丹陽復獻不嗜殺人之説,繼而八思八師父來自西京,伸演佛法,剙國字以成一代之制作,風雲際會,何其盛歟!其後許公封謚得從祀,丘神仙、馬丹陽咸封真人,八思八師父錫號帝師,此帝師之號所由始。迨夫英宗皇帝崇薦佛法,特加其功,至治間,詔天下立廟以祀之,又各郡之有帝師殿之所由始也。南雄爲嶺南雄藩,故殿宇極高大雄偉,規模宏麗。然一時應詔,皆取之民間,務欲速成,故工夫多草率,莫爲久計。後至元,已漸陵替。又十年,至正丁亥,予由秘書出長郡幕。三月壬子,視篆之暇,徧謁諸祠廟、宫觀,而帝師殿傾圮迨盡,幾爲瓦礫之墟。貳守答公有復剙之志,而不克成。太守岳侯能成之,而心不欲。予慨然念國家盛大之將隳,然又憫是邦民力之彫瘵,於是,不恤人言,直以爲己任。捐己俸,重爲之規晝,撤而新之,命司獄梁若水綂之,邦人士助之。是功成而己不勞,殿成而民不知也。鳩工於是年十二月,畢功於明年十月。落成之日,韶、雄分憲官詣祠奠謁,見其布置合宜,經營有方,顧瞻徘徊,重加歎美。嗟乎!予之所以崇是役者,重其爲帝師者也。然功之成,豈予之能哉?葢由一時氣運之當新,同寅之和,士民之順,帝師在天之靈之所致也。予又安敢沒人之善,以爲己功?爰具出内之目,與士民樂助姓名,刻於碑。庶幾可以解惑者之疑問,執讒慝者口,而又有以見予心之公也。若夫嗣而葺之,後之人又豈無與予同志者也?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。