重修筠州祈仙觀記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
重修筠州祈仙觀記
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0883

筠州祈仙觀者,東晉黃真君上升之地。因為道館,綿曆代祀,互有增修。國朝保大中,元宗皇帝奉為吳讓皇再加營構,金石具刻,此不備書。夫言意假象,故立朝修之所。形器有壞,故資繕完之工。此觀當荊楚之要津,實郵傳之便道。過賓稅駕,遊子解裝。憧憧往來,罕或虛月。加葺之後,二紀有餘,閈閎垣墉,頹落且半。道士羅自正,總攝真侶,啟煥元風。以為道由人宏,德以勤維。不飾不美,人其謂何。於是心謀躬行,節用畜力,授其徒之可任者,會其士之好道者。月省歲計,經之營之。即舊謀新,興廢補闕。十有餘歲,其績大成。凡建聖祖殿、黃真君殿各一區,峙瑤壇,範洪鍾。造橫橋於通津,植茂樹而蔽野。其修舊振壞者,層樓重廊,二十餘間。其取材也時,其擇匠也良。程之以壯,督之以固。瓴{瓦}瑌磩尚其密,藻繪丹雘尚其麗。帑廩不費,工庸不勞。煥然新宮,峙此靈境。君子是以知其能也。

夫神仙之事,史臣不論。豈不以度越常均,非擬議所及故邪?仲尼書日食星隕,皆略其微而著其顯,慮學者之致惑也。又況於希夷恍惚之際乎?然而載籍之間,微旨可得。《書》云「三後在天」,《詩》云「萬壽無疆」,斯皆輕舉長生之明效也。及周漢而降,則事跡彰灼,耳目不誣。天人交感,民信之矣。於是通儒洪筆,始著於篇。至如許君黃君,通幽洞冥,窮神極妙,逮爾姻族,與夫家人,乘景上隮,超然絕俗。故墟舊井,真氣裴回。至其鄉而思其人,仰其道而踐其跡。斯觀之盛,豈徒然哉!鉉頃歲扈從南巡,有事於遊帷之觀。二宮相距,兩舍而遙,使指有程,瞻望弗及。逮今一紀,無日忘之。會羅君狀其功績,圖其形勝,見托紀述,欣然而書。開寶七年九月二十四日記(謹按開寶七年為南唐後主十四年)。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。