重修素心堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
重修素心堂記
作者:錢謙益 明
1636年
本作品收錄於《初學集/43

吳江張益之先生,余之先友也。余兒時,聞諸先夫子,益之世居越來溪,其父靜孝先生,為堂於溪上,名之曰素心。堂構堅好,喬木翳然。其傍有偽吳張士信廳事。益之家中落,堂已更主。語罷輒為憮然。崇禎六年,余訪益之之子孟舒於溪上,登其堂,即所謂素心者,孟舒己復而居之,加塗塈焉。問士信之廳事,老屋巋然,負扆猶在。相與緩步絮語,感先夫子之遊跡,慨然太息不忍去。越翼日之無錫,過華學士東亭故宅,俗所推甲第者,前堂軒敞壯麗,吞若素心者八九於其胸中,其樸雅閑靚,殆弗如也。飛樓廈,層台砥室,網戶刻桷,所在而是。然赤白漫漶,板腐而磚缺,亦間有之,不若越溪之居完且美也。又為之慨然太息,以為奉誠之園,平泉之莊,唐人所俯仰詠歎,不可勝紀。王侯卿相百年之後,裔孫克守舊第,若魏國之永興坊者,蓋亦罕矣。魯人美僖公之復宇,晉臣頌文子之成室。張氏之有孟舒,豈非誠賢子孫而經史之所亟稱也與?間以語異度,異度曰:「噫!吾兄之復是也則難矣。吾兄頻年以來,身無兼衣,食不重味,匪朝伊夕,拮據捋荼者,為此堂也。修祖墓,刊家集,收族而洽親者,為此堂也。修身矯思,刑妻孥,化僮僕,薰鄉里而善良,所以居此堂也。吾兄年七十矣,以先人之故,徼惠於吾子,記此堂之復,以代生辰為壽之詞,不亦可乎?」余曰善,遂書之。而余方營先墓於拂水,築丙舍墓之西偏。美是堂之制,命工圖以來,視其棟宇而構焉。他日堂成,亦將屬異度為之記。崇禎九年正月記。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。