重寫前益州五長史真記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
重寫前益州五長史真記
作者:李德裕 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0708

益州草堂寺(《成都記》云:「在府西七裏,去浣花亭三裏。」)列畫前長史一十四人(節度職不帶尹則帶長史,非今賓佐也),代稱絕筆。餘嚐於數公子孫之家,獲見圖狀,乃知草堂繢事,靡不造真者。昔岩野旁求,徒聞審像,嵇山高遯,惟止熔金,孰若記之丹青,妙盡神照。楚國祠廟,魯王宮室,洎此邦文翁舊館,皆圖曆代卿相,粲然可觀,雖有慕於前良,曾莫究於形似。豈與夫年代已遠,遺像猶存,入虛室而煙霞暫披,拂浮埃而瑤林斯覿。餘以精舍甚古,貌像將傾,乃選其功德尤盛者五人,模於郡之廳所。追維二漢台閣,皆有圖寫,黃霸、於定國之流,雖宰相名臣,不得在畫像之列,卓子康德行君子,而在功臣之右,今之所取,意在斯乎。(闕)既新,光靈可想,儼若對神。吾將與歸,因敘其事,詔諸來哲。太和四年閏十二月十八日,西川劍南節度副大使知節度事銀青光祿大夫檢校兵部尚書兼成都尹御史大夫讚皇縣開國伯李德裕記。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。