重建司空溧陽侯廟記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
重建司空溧陽侯廟記
作者:史重厚 
本作品收錄於《全唐文/卷0791

宗廟之作,其來尚矣。宗言尊也,廟言貌也。尊祖考容貌之處,尤不可不嚴其制。司空禦災捍患,東漢光武錫青社於茲土,襲封累代,作世嗣之。始焉世列祀典,牲奠罔缺,朝列九禪,澤垂千載。古木岑樓,堞絲蘿,邃幃帳,而尢不動而敬,不怒而威。郡邑仰其靈,封境承其祐。無誠不感,有禱必通。而殿堂古遠,土木力盡,鴛瓦分散,虹梁欹傾,漏雪過風,彌年積月。雖鶴駕如在,而翬翟罔形。於是二十三代孫朝議郎前杭州臨安縣令上柱國(疑)有則,官居五命之尊,長冠諸枝之首,化一宗之德,輯千門之睦。言發響逐,人胥樂成。以謂難仍舊貫,爰立新規。詢謀僉同,得心應手。子孫願施力輸緡,疾風之靡草矣。不浹時而翏輵遒奡,軒楹蔽日,飛甍遏雲,宏麗固護,周環密致,神靈得以永安也。其承稟有若此者。伏聞非常人立非常事,誠言乎哉!宜采能文,刻書金石,永俾來裔,審茲重典。秘書少監從孫重厚撰。唐會昌六年歲在丙寅八月庚午朔二十一日庚寅,宗長二十三代孫朝議郎臨安縣令上柱國有則,並諸院弟侄及諸枝長孔目職司等同勾當修建,一十五處宗人之名列於後。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。