重建屯溪石橋記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
重建屯溪石橋記
作者:朱彝尊 清
本作品收錄於:《曝書亭集/卷67

浙江之源,是名率水。由武溪東北流,合漁亭、榔木二水,經齊雲之麓,夾溪入焉。東過珠里,越隆阜,至屯溪,其西南五城之水,注月潭,度閔口,納高梘之流,達黎陽。黎陽者,南朝之廢縣治也。東北之屯溪,彙於率口。或曰孫吳時毛甘屯兵萬戶於是,故溪以屯名。或曰程忠壯王靈洗之所保也,故其子姓多率口居。蓋自率水東至於淛,為瀨四十有七,灘三百有六十,浚流驚急,至屯溪而平,土人乃築石為橋,以通行路,創始於明嘉靖十五年,歷百有餘歲,民安其利。康熙丙辰,橋圮。率口程翁子謙出私錢獨任之,先後費錢六百七十萬。閱二年,橋成。又十七年,再圮。翁曰:「橋之不固,是吾過也。」遂以丁丑之秋,復事興建,仍獨任之。橋未成而翁沒,其子戶部廣西清吏司員外郎岳繼翁成之。匠石之費幾倍,工既竣,介珠里陳君昶,請予為記。

予嘗考之《周官禮》,城郭溝池樹渠之固,掌固以時修之,而遂人以土地之圖經田野。夫間有遂,遂上有徑,十夫有溝,溝上有畛,百夫有洫,洫上有塗,千夫有澮,澮上有道,萬夫有川,川上有路,以達於畿,其不及橋梁者,非義有所遺也。蓋五溝五塗,莫不有梁焉。故《爾雅》曰:「堤謂之梁。」《春秋傳》曰:「九月除道,十月成梁。」孟氏亦曰:「歲十一月,徒杠成。十二月,輿梁成。凡西北之水,其勢奔迅,一失故道,則陵谷變遷,石橋之利無從興,民之病涉者眾。迨冰始合,乃克斬木成梁,春冰既泮,輒復漂去。」如孟氏所云,必每歲更作之。若新安江水,其清見底,流泠溶漾,可洄可遊,然溪流既廣,梁非石不久;蘭舟竹筏,齊出其下,陸則車徒之擊互,茶綱紙戶,交於五達之衢,易之以木,則易壞。易壞,則行者病。歲事更作,則居者勞。城郭溝池樹渠之固,將失其險。然後知翁濟人之功,經畫之計,為遠且周也。今朝野之士,往往守楊氏為我之學,君臣、父子、兄弟之間,事輒相諉,其於處世之術,則工矣。任重之謂何?使居其鄉者,皆克如翁之用心。不私其財,恆以濟人為念,推而邦國天下,何利之不可興。而害之不可去,昔之人所以貴夫任天下之重者,蓋由是矣。翁以子岳貴,封朝議大夫戶部江西清吏司主事,嘗捐金置府縣儒學田,葺明倫堂,築率口上流沿溪石堤,建宗祠,修族譜,樂善不倦,其為德鄰里,匪止兩建石橋而已。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。