金大教職員為日本出兵占據滿洲向世界各學術團體宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
金大教職員為日本出兵占據滿洲向世界各學術團體宣言
金陵大学教職員
1931年9月20日
本作品收錄於《金陵大学校刊

发表于《金大校刊》“反日专号”

日本處心積慮謀吞滿蒙垂三十年,近年以還,遇事尋釁,無端逞兄,五三濟南之慘案初已,萬寶山之屠殺又生,其侵掠陰謀益為顯著。本月8日夜,竟藉口中村事件,唆使其浪人突然炸毀南滿鐵道,復偽稱我方所為,乘機出兵襲擊我守軍,占領沈陽、青島,摧殘文化機關,擊斃無辜人民,尤復虛構事實,大肆宣傳,其蓄意破壞東亞和平之陰謀,於斯可見。夫兩國不幸而至以兵戎相見,亦須采取正當之步驟。今日本壹方令其公使宣言,采用外交方法解抉懸案,壹方陰遣軍隊襲擊無防禦無抵抗之守軍並拘捕軍事長官,擅委地方官吏,其蔑視我國主權,弁髦國際公法,至此公法,況我國正值天災流行,災民遍地,救死不遑,乃日人竟豺狼成性,乘人之危,攻我無備,更屬罔顧人道,泯沒天良,同人為維護世界和平計,特此鄭重宣言,俾我友邦人士鹹知日本此次暴行,甘為全世界之公敵,若不予懲戒,促其覺悟,將使兄焰益張,公理滅絕,而使人類復返於任性爭奪之境界,此不能不望我全世界擁護和平、表彰公理,主持正義之學術團體督促各國政府嚴厲制裁日本此項非法暴行,並望我友邦人士均能研究事變真相,勿為日本詭詐卑汗之飾詞、虛構妄捏之事實所蒙蔽。是為至幸。金陵大學全體教職員叩養。


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域