金焦同遊圖記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
金焦同遊圖記
作者:姚鼐 清朝
乾隆五十八年八月
1793年9月
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷14

乾隆丁酉、戊戌之歲,朱思堂運使方在淮南,邀余主揚州書院,而王夢樓侍讀居京口,嘗期之同遊金、焦二山,屢宿僧寺。一日,三人對立山間,悠然若有所悟。思堂因言,欲使工為三人共作一圖。其後圖成,而余已去揚州里居,不及見也。思堂旋亦歸京師,惟夢樓常居京口。余懷思兩君,寄以詩云:「三客並知非一世,兩山回首有余蹤。」紀是事也。數年,思堂竟捐館舍。又後數年,其子丹厓來為江寧糧道。余適在江寧,相向感念思堂之不作。獨見賢子偉然繼武,重蒞江南,悲思之懷,一時交至。

丹厓攜昔工所為三人同遊之圖,出以見示。作圖時,三人微及斑白。今鼐與夢樓,皆鬚髮皓然,與圖中不相似,蓋屈指閱十六年矣。思堂之儀容,固邈然既亡,鼐與夢樓,余年處世更復幾何?未知此身與是圖,當孰為真幻?因題其後,並以寄夢樓云。乾隆五十八年八月晦日,姚鼐記。


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。