金石文字記序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
金石文字記序
作者:顧炎武 明
本作品收錄於《顧亭林文集/2

余自少時,即好訪求古人金石之文,而猶不甚解。及讀歐陽公《集古錄》,乃知其事多與史書相證明,可以闡幽表微,補闕正誤,不但詞翰之工而已。比二十年間,周遊天下,所至名山、巨鎮、祠廟、伽藍之跡,無不尋求,登危峰,探窈壑,捫落石,履荒榛,伐頹垣,畚朽壤,其可讀者,必手自鈔錄,得一文為前人所未見者,輒喜而不寐。一二先達之士知余好古,出其所蓄,以至蘭台之墜文,天祿之逸字,旁搜博討,夜以繼日。遂乃抉剔史傳,發揮經典,頗有歐陽、趙氏二錄之所未具者,積為一帙,序之以貽後人。夫《祈招》之詩,誦於右尹,孔悝之鼎,傳之《戴記》,皆尼父所未收,六經之闕事,莫不增高五嶽,助廣百川,今此區區,亦同斯指。恨生晚不逢,名門舊家大半凋落,又以布衣之賤,出無僕馬,往往懷毫舐墨,躑躅於山林猿鳥之間,而田父傖丁,鮮能識字,其或褊於聞見,窘於日力,而山高水深,為登涉之所不及者,即所至之地,亦豈無掛漏?又望後人之同此好者繼我而錄之也。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。