金鏡賦(有序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
金鏡賦(有序)
作者:崔膺 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0623

鏡之鑒也,雲不能蔽,風不能搖。涵虛待物,物莫之撓。有同君子,執恒德,不惑於變,故誌而賦焉。

太陰之精,流為金英。隱耀山穀,待人啟明。在鏡未辨,因扣得聲。良工揀擇,銷煉專誠。我非工不能成器,工非我無以發名。於是考鬥建,候天清。波上飛焰,日中鑄成。磨洗既畢,澄瑩秋日。玉匣初開,寒光飛出。仰映晴空,天地洞通。萬象在中,虛涵不窮。湛為寒潭,搖為飛電。任在公以無心,有妍媸而自見。鬼無遁靈,怪無隱形。潛應變蝕,氣運青冥。向陽烏而燧發,照金波而水泠。或青春曉霽,掛於廣庭。照耀承霤,皓景延晝。乍見紅顏之外透,忽驚粉壁而中漏。待物以虛,無大不受。煙蘿遙列於階前,青翠倒寫於堂後。或夜懸高閣,或遠臨澄江。色合天而為一,規分月而成雙。元蟾躍影於藻井,姮娥飛豔於前窗。有時深房,倚在暗壁。隔簾帷之重掩,誘雲山而入隙。方高臨以思元,見寥天之凝碧。若乃窮陰歲暮,風沙號怒。雲掩七曜而光絕,波揚百川而影滅。宇宙晦蒙,我獨皎潔。群物蕩搖,不撓澄澈。時清則動日月而揚輝,天昏則與氛霧而迥別。人皆持此以飾容,予將鑒之以明節。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。