錄寫律令格式六典詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
錄寫律令格式六典詔
作者:李亶 後唐
(後唐明宗)
本作品收錄於:《全唐文/卷0107

要道才行,則千歧共貫;宏綱一舉,則萬目皆張。前王之法制罔殊,百代之科條悉在,無煩改作,各有定規。守度程者,心逸日休;率胸臆者,心勞日拙。天垂萬象,星辰之分野靡差;地載群倫,嶽瀆之方隅不易。儻各司其局,則皆盡其心。且律令格式六典,凡關庶政,互有區分,久不舉行,遂至隳紊。宜準舊制,令百司各於其間,錄出本局公事,巨細一一抄寫,不得漏落纖毫,集成鄭軸,兼粉壁書在公廳。若未有廨署者,其文書委官司主掌,仍每有新授官到,令自寫錄一本披尋。或因顧問之時,應對須知次第,無容曠闕,每在執行。使庶寮則守法奉公,宰臣則提綱振領。必當彝倫攸敘,所謂至道不繁,何必期年,然後報政。宜令御史台遍加告諭催促,限兩月抄錄,及粉壁書寫須畢。其閑或有未可便行,及曾釐革事件,委逐司旋申中書門下,當更參酌,奏覆施行。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。