錐處囊賦(以「素礪鋒穎,居然自彰」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
錐處囊賦(以「素礪鋒穎,居然自彰」為韻)
作者:陳仲師 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0716

惟國生賢,囊錐喻焉。囊之體也,柔不能挫其銳;錐之資也,利可以攻其堅。固有穎而出矣,豈潛芒而蔑然。當其組織而備,鍛煉而利。既括之而無咎,亦藏之而轉秘。察其所安,觀其所自。則錐也遇處囊之日,囊也為置錐之地。爾其舍之則藏,耀然有光。匪宣其利,將掩其铓。質雖蒙其磨錯,鋒已露其雪霜。既隱之而斯見,亦抑之而複揚。笑矢之在橐,潛而勿用;殊玉之被褐,暗然不彰。無謂其利博,其功細。用每施於補履,色更因於作礪。彌堅者觸之必通,嚐巧者用無不濟。是以銛鋒不得而永潛,輕縷不得以久蔽。其受也含虛,其出也有餘。柔以外表,剛而內居。囊若擲於荊卿,我殊於藥;囊若焚於郭璞,我異於書。亦當蓄其銳,露其穎。固退尺以韜光,每進寸而懸影。漏褚中之物,比之不同;爭錐末之人,窺之自警。誰謂利器,密其彌縫。用之則行,或可執其柄。動而逾出,不可當其鋒。宜掌握而為美,豈緘縢而是從。別有藏器未遇,飾躬有素。囊之既處,嗟毛遂之未知;錐之可方,倘平原之一顧。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。