鑾駕將還宮闕論發日狀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鑾駕將還宮闕論發日狀
作者:陸贄 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0471

右。先頒敕旨,已定行期,所司供承,亦聞粗備。但以霖潦方甚,道路阻艱,眾情同憂,莫敢論奏。今發日漸逼,陰雲尚繁,小大嗷嗷,愁懼轉甚。臣雖闇鈍,亦竊揣量,豈不知元惡初平,餘氛未殄,乃是逆順將分之際,吉凶多變之時,須速鎮安,理宜促駕。向使霖潦為害,人功可施,其備禦由於智能,其役用止於煩費,其所患不及於性命,其可憂但在於人臣,則當公私罄財,上下竭力,務寧大業,奚恤暫勞。各應葉奉聖規,安敢複忤成命,良以裦斜峻阻,素號畏途,緣側逕於巔嚴,綴危棧於絕壁。或百里之內,曆險且千,或一程之巾,涉水數四。若遇積雨滯浸,群峰澍流,巨石崩奔,訇殷相繼,深穀彌漫,往來不通,悉非功力之所支,籌略之所遏。斯須之頃,跬步之閑,倉黃遘殃,皆不可測。匹夫單騎,尚且過防,況萬乘時行,千官景從,而可以蹈不存之險,冒無禦之災乎?如或磴路潀崩,閣道淹圯,環衛之儀少缺,屬車之馬微驚,縱有億徒,何所為用?陛下欲無駭慮,其可得乎!又或霪滯更深,谿澗皆溢,逕路既絕,傳送無由,連山萬重,進退不可,一日乏食,將如之何?陛下欲無軫憂,固亦難矣。人主舉措,宜圖萬全,必先事以防危,不臨危而求幸。幸而獲濟,貽愧巳深,不幸罹災,追悔何及。孔子曰:「欲速則不達。」誠哉是言。臣今非敢阻陛下欲速之情,但頗以不達為慮耳。儻迥睿旨,少俟開晴,則發期雖延,涉路無滯,不疾而速,允葉乾行,知幾其神,是謂天鑒。竊聞群議,輒以上陳,屢屢懇誠,實冀昭納。謹奏。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。