鑿壁偷光賦(以「將欲貪於,麟角之成」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
鑿壁偷光賦(以「將欲貪於,麟角之成」為韻)
作者:獨孤鉉 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0722

儒有聰明卓犖,敻然先覺。勿懷六蔽之嗤,是切三冬之學。(闕八字)無光;穿屋如墉,豈獨雀之有角。且以蘭膏既絕,日月其將。欲假明於他人之室,方鑿竅於夫子之牆。乍引潛輝,怯投珠之暗;忽分圓影,疑月出之光。觀夫納耀之初,流輝乍舒。獨見之明何得,和光之義則如。然後傳之辨鳥,遰以分魚。諒非偷人之所以,固同暗者而求於。逗影未周,將閱小明之什;分輝竟劣,難尋光大之書。於是舍之則止,用之則行。彼君子訝來風之穴,矧吾儔觀繼日之成。誰謂我偷,偷則不滅。謂爾失,失亦不驚。徒愛夫覽則無欺,燭之有私。文從曲照,字逐圓規。守其黑非吾徒也,用其光若已有之。始慚服暗之議,不能牆麵;終契襲明之旨,或異管窺。況乎貧則宜甘,學也宜耽。韜爾光不違於誨盜,開吾壁非涉於攘貪。誌也則勞,自知不足。豈奪鑒微之見,實假照鄰之燭。等虛室之白,寧喪爾明;喜衝孔之光,已從吾欲。然則能資於昧者,可望非親;欲求於明者,有誌無囚。達暗之心難固,偷光之道何新。是可投庸功(疑)學,舍彼求身。故能才已徵於夢鳥,道非窒於獲麟。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。