铜鼓县进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019—2021年)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
铜鼓县人民政府办公室关于印发《铜鼓县进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年
行动方案(2019—2021年)》的通知

铜府办发〔2019〕19号
2019年4月26日
规划计划

各乡(镇)人民政府,各直属林场,城区社区管委会,县政府各部门,县直各单位:

经县人民政府研究同意,现将《铜鼓县进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019—2021年)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2019年4月19日

(此件主动公开)

铜鼓县进一步激发商贸消费潜力促进商贸

消费升级三年行动方案(2019—2021年)


为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府有关促进消费升级的决策部署,进一步激发消费潜力,提升消费水平,增强消费对经济发展的基础性作用,结合我县实际,制定本行动方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻省委十四届六次、七次全会精神,按照高质量跨越式发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,坚持“量质双升”,优化市场供给;坚持“软硬兼施”,优化消费环境;坚持“长短结合”,提高消费能力,着力实施消费升级“五大行动”,为推进“四个全域”,打造百里生态文明示范带,实现铜鼓发展大变样的决策部署提供有力支撑。

(二)主要目标

全面推动商贸消费升级三年行动,力争实现“一年大改观、两年大提升、三年大跨越”。

一年大改观。城乡消费基础设施较大改善,商贸领域消费统计体系初步建立,消费氛围不断浓厚,全县社会消费品零售总额稳步提升。

两年大提升。新的消费增长热点不断巩固提升,消费结构、消费环境进一步优化,消费层次、规模、水平进一步提升。到2020年,全县社会消费品零售总额力争突破15亿元。

三年大跨越。城乡消费环境明显改善,优质商品和服务供给显著加强,现代化流通市场体系基本建立,消费总量、结构、品质跃上新台阶。到2021年,全县社会消费品零售总额突破17亿元,限额以上商贸企业突破50家。

二、主要工作

一是升级改造一批县乡农贸市场。改造升级老城区的湘赣边贸大市场和干鲜果市场,推进华贸中央新农贸市场建设,全面改造乡镇农贸市场。全面提升我县农贸市场规划、建设、管理水平,逐步形成布局合理、设计科学、功能完善、管理规范、环境优良、满足群众多层次消费需求的现代农贸市场体系。

二是培育打造一个特色商贸小镇。大力实施商贸强镇战略,以我县大塅镇总长约2公里的徽派风格特色街和汤里温泉AAAA级景区、天柱峰AAA级景区两大旅游资源为依托,创建特色商贸小镇项目。着力将我县大塅镇打造成为知名特色商贸小镇。

三是创建一个“商旅文”综合示范区。以我县排埠镇重点湘赣边贸小镇资源优势和大沩山滑雪场、尖尾峡漂流两大旅游资源为依托,创建商旅文综合示范区。着力将我县排埠镇打造商旅文融合发展、城乡商贸一体化发展的商旅文综合示范区。

四是大力发展农村电商。积极推进电子商务进农村综合示范县项目建设,加快农村电商服务体系建设、农村电商物流配送体系建设、农特产品培育和质量保障体系建设以及农产品线上线下电商供应和营销体系建设。构建具有铜鼓特色的农村现代商贸流通体系,加快电子商务在农村的推广运用步伐,解决农产品进城难、工业消费品下乡流通不畅和“服务农村物流最后一公里”等问题,激发农民创业热情,改变农村生活方式,实现农民增收、农业增效目标,促进农村经济大繁荣。

五是丰富消费业态。开展品牌创建,打造区域品牌。同时积极进引进国内外知名餐饮业、大型超市连锁企业、国际高端品牌等,培育铜鼓客家特色的名厨、名菜,培育铜鼓资源优势的名品、名店,实现服务业规模扩张、功能升级。

六是发展会展经济。组织我县企业积极参加省内外各种商品展销会,向外宣传我县名优特产品,逐步打造和提升具有铜鼓特色的竹产品、绿色生态农产品,培育我县办展能力较强、水平较高、影响较大的会展龙头企业,举办专业化、市场化展会,拉动县城及周边镇村消费,扩大铜鼓县城影响力。

七是打造夜间消费街区。积极引导餐饮店、便利店、影剧院等服务类企业调整经营结构和营业时间,推动特色美食、文化演艺、休闲娱乐、旅游观光等多元化的夜间消费业态发展,鼓励发展24小时不打烊餐饮店、便利店,打造1个以上高品质夜间消费街区(商圈),提升城市“夜间价值”。

八是组织开展商贸应季促销活动。活跃流通消费市场,充分发挥消费对经济发展的促进作用。持续提升传统消费,大力培育新兴消费,不断激发潜在消费,推动消费走向品牌化、规范化、便利化,提高广大居民生活品质,增强获得感与幸福感。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立全县促进商贸消费升级工作领导小组,由县政府主要领导、分管领导担任正、副组长,县直各有关单位为成员,统筹协调推进各项工作,领导小组办公室设在县商务局,负责日常协调、督查、考核、通报。县直各有关部门要各司其职,密切配合,形成齐抓共管、共同推进的工作合力。各乡镇、相关部门结合实际,按照项目化、工程化的要求,完善举措,量化指标,明确任务和年度项目计划,形成更加细致的行动计划,于2019年5月31日前报县商务局备案。

(二)广泛宣传引导。密切与宣传部门的沟通联系,通过新闻媒体加强对消费升级、商贸流通创新、推动供给侧结构性改革的宣传报道,为行动计划营造良好的舆论环境。

(三)完善营商环境。进一步优化和简化对商贸企业装修等事项审批。合理设置城市配送所需的公用仓储、配送车辆停靠、装卸、充电等配套设施和场地,完善配送车辆通行有关制度,为企业发展夜间配送、共同配送创造条件。加大执法力度,严厉打击侵权假冒行为,完善举报投诉服务体系,规范市场主体经营行为。

(四)加强政策保障。加大财政支持力度,重点加大引进高端品牌、消费促进活动、做大做强会展业的投入力度。要统筹资金,加大财税、金融、用工、用地等方面的支持力度,全面落实用水、用电、用气工商业同价政策。加快消费信贷管理模式和产品创新,加大对重点消费领域的支持力度,不断提升消费金融服务的质量和效率。

(五)建立长效机制。形成“月调度、季分析”工作机制,加强对重点工作任务跟踪,定期通报工作推进和完成情况,对工作落实不力、行动计划推进缓慢的单位和部门进行通报、约谈。完善考核指标体系,建立具有量化指标、明确标准的促进消费体系。完善消费领域统计制度,创新统计方法,做到科学统计、应统尽统。

附件:铜鼓县促进商贸消费升级工作领导小组成员名单


组  长:黄为民  县委副书记、县政府县长

副组长:余伟彬  县政府副县长

成  员:李  政  县政府办副主任

廖  明  县商务局局长

龚远洪  县委宣传部副部长

彭卫国  县发改委主任科员

邱业平  县交警大队主任科员

邹爱民  县人社局副局长

江和平  县财政局投融资办主任

孙建光  县自然资源局副局长

李  娟  县住建局党组成员、设计院院长

黄  亮  县交通运输局运管所所长

冷报来  县农业农村局副局长

兰  天  县工信局副局长

何  晴  县文广新旅局副局长

谭晓毅  县市场监管局副局长

刘  红  县教体局党委副书记、副局长

刘志国  县统计局党组成员、副局长

黄国保  县税务局副局长

李  立  县商务局党委委员、供销社副主任

领导小组办公室设在县商务局,廖明兼任办公室主任,李立兼任办公室副主任。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg