長江局最近政治決議案

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
長江局最近政治決議案
作者:罗亦农
1927年10月29日
根据《中央政治通讯》第十四期刊印 。《罗亦农文集》中收录了《长江局最近政治决议案》,并注明:“这是罗亦农代中共中央长江局起草的党内文件。原载《中央政治通讯)第十四期,一九二七年十二月出版。”

  兩湖秋收暴動以及廣東的失敗,土地革命的發展雖然受了一些打擊,但整個的革命潮流仍然是要愈益高漲的,這是由於下列的情形決定:

  (一)沿海以及長江流域一帶新軍閥豪紳行資產階級的政權並不因我們在兩湖與廣東的失敗而比較的穩定,他們本身不可調和的利益的衝突,且日漸醞釀而純全爆發,最近唐生智係軍閥與所謂南京派軍閥的武裝衝突(同時亦是英日的衝突)便是一顯明的事實,這個衝突的範圍,將要繼續發展而擴大,且將有發展成為新舊軍閥混戰的局麵之可能。這個衝突之繼續發展與擴大,無論某係軍閥之勝利都是新軍閥豪紳與資產階級的政權穩定之大破壞,即是客觀推翻革命潮流益愈高漲的動力。

  (二)因為新舊軍閥戰爭之爆發與擴大,戰爭區域,城市與鄉村直接受戰事之破壞與痛苦(如軍用捐拉夫封船等),戰爭的影響的區域,間接亦要受苛捐雜稅,預行錢糧,特別捐等等的恩匪。工農以及一般的勞苦群眾反軍閥戰爭以及謀解放爭鬥的意誌與覺悟必益愈堅決而發展,換言之他們的階級意識與爭鬥必益愈擴大與劇烈。在工商業方麵因戰爭的影響,交通的斷絕與阻礙,貨物生產金融都要受重大的打擊,勢必減少停頓以至破產,這些情形又要引起城市與鄉村中暫時或長期的恐慌,而益愈促工農以及一般勞苦群眾與豪紳地[地]主資產階級的衝突,最近武漢工廠倒閉,資產階級整個的向工人階級進攻,失業的工人日日加多,工資減少,工人的待遇上愈益惡劣便是具體的事實,由這些事實發生出來的工農群眾日常爭鬥的總和,便是整個的階級爭鬥之發展,即是革命潮流的益愈高漲。

  (三)兩湖秋收暴動與廣東的失敗,因為本黨土地革命的策略未能深入群眾,下級黨部未堅決的執行以至未能喚起廣大的(廣東與湖北有幾處不在此例)群眾的行動,在群眾的本身方麵除了少數地方,並未受如何的打擊,他們的觀念至多不過是大勢改變,還須等待新的時期,即此便武斷革命的潮流不能發展是絕端的錯誤,這種錯誤的觀念純全由於不懂得本黨正確的策略深入與堅決的領導廣大的群眾奮鬥的作用。

  (四)因為工農群眾之一致掘〔崛〕起,劣紳地主與資產階級之階級意識亦益愈發揚,他們對於工農群眾之殘忍非人的壓迫亦益愈奇特,如鄂南地主對待鄂南農民之“寧肯誤殺一千不肯走掉一個”之堅決行動等等事實,將要引起工農以及一股勞苦群眾之反攻,加以兩湖大部分的地方土地革命之進展,正在開始,這些情形都是革命潮流將要高漲的象征。

  總之目前的革命潮流不是低落的而是高漲的,它雖然受了相當的打擊,暫時不能有總的爆發,但他將因新軍閥戰爭之開始而益愈高漲。長江局認為目前本黨策略上主要的責任是繼續廣東未失敗以前中央政策的精神,積極領導工農以及一般的勞苦群眾反新軍閥戰爭,聚集與擴大工農群眾的階級力量,加緊一般的勞苦群眾的政治的宣傳,加緊鄉村中土地革命之發展,創造一新的革命的大潮,準備一奪取政權的總的暴動,但目前絕非繼續總的暴動時期。

  在這一總的策略之下應即執行下列各項具體的工作:

  一、長江局所管轄之下的八省(2),在最近的時期各省均須特別舉行一總的全省動員的反新軍閥戰爭的宣傳周。在這一宣傳周中指明新軍閥戰爭之內幕,國民黨之反動,工農以及一般勞苦群眾必須靠本身的力量發展土地革命建立工農革命政權,才能鏟除新舊軍閥,才能解除壓迫。在這宣傳周中各(省)委均宜用本黨某省委名義發表宣言,這一宣言必須羅舉新舊軍閥統治下工農群眾被壓迫的事實。

  二、在宣傳方麵除反對新軍閥戰爭鼓動土地革命外,須加緊蘇維埃政權意義之宣傳。

  三、積極發展土地革命,目前主要的爭鬥方法為實行與擴大遊擊戰爭,各省並須依照各省農民組織力量與敵人空虛的情形劃成若幹區域,動員大批黨與團的同誌前往指導,占據縣城或割占數縣以為各地土地革命發展之村鎮。

  四、加緊大的城市如長沙武漢等工人的經濟爭鬥,秘密工會的組成,並開始工廠作坊委員會之建立,反對與消滅反革命的改組委員會等工作。

  五、開始兵士中的宣傳,其方法為個人談話,拜把,發通俗的小傳單,聯絡傷兵並開始注意敵人軍隊中重要部分(如手槍隊炸彈隊機關槍隊)的破壞。

  六、準備在戰爭區域內奪取敵人的武裝。

  七、發展黨員與團員的數量與質量,吸收大批新的工農革命分子入黨。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域