長沙和平接管工作基本總結與建設新長沙的方針

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
長沙和平接管工作基本總結與建設新長沙的方針
王首道
1949年10月18日
(在長沙各界代表會議上)
本作品收录于《新湖南報
此為王首道在長沙各界代表會議上的報告,新湖南報於當日頭版刊載。


各位代表、各位來賓:

大家熱烈盼望的長沙各界代表會議,今天開幕了。這是長沙市人民以主人姿態來參加政權管理,參加民主生活與各項建設工作的開端。也是長沙人民有史以來的創舉。

各地經驗證明,各界代表會議乃是軍管時期,迅速傳達與實行人民政府各種政策,密切政府與人民的聯系,初步實行人民民主生活的最好組織形式。因此,我們要在這個基礎上培養民主精神,發揮人民協助政府施行政策法令與各種建設工作的作用,打下將來召開普選的人民代表大會,由人民行使全部權利,選舉人民政府的基礎。按照各地經驗,凡大小城市(三萬人口以上),如果能夠認真作好各界代表會議的工作,則各種政策,可深入群眾,對於困難大家會來負責、想辦法而得到解決。因此,希望各位代表從最大多數人民最大利益出發,從實際情況出發,根據必需與可能,分別輕重緩急,把全部[提]案分類加以討論。第一類是必需辦而可能辦到的,則應該集中力量,詳加討論,作出決議,交付政府,發動群眾執行。第二類是雖屬需要,但目前尚不能辦到的,則應緩辦。第三類是不甚需要而又不可能辦到的,即干脆不辦。

在談到長沙接管工作的基本總結之前,先略述長沙及其附近數縣和平接管的特點。長沙及附近各縣的和平解放,是既不同於北平方式,也不同於綏遠方式。其意義,就是在政治上主要替西北、西南、華南等尚待解放區域的國民黨將領及行政當局,明確的指出一條光明的道路。同時,對於加速解放戰爭的勝利,人民生命財產與國家財產減少破壞與損失,社會秩序不致大混亂等,也有重要意義。由於長沙是長沙式的和平解放,所以接管工作的方式也與其他城市不同。而是採取與起義軍當局商談,與逐漸的有步驟的去進行接管的方式。

長沙和平接管不同於其他地方,主要表現於下列各點,即:(一)起義軍隊仍然保持“國民黨人民解放軍”的名稱,暫時保持原有建制與武器,干部保留原有軍職,生活與薪餉也維持原來的制度,由人民解放軍供給。

(二)當時為統一軍政領導成立的湖南人民軍政委員會,經過改組,由中共與人民解放軍方面參加后,仍然繼續行使并擴大職權。(三)政權方面,臨時省政府經過改組,由中共派人參加后,繼續行使職權,至於其他專署、縣等政權機關,為了迅速打開局面,展開籌糧、支前等工作,則予迅速統一接管。(四)長沙軍管會也採取與起義軍當局合作的方式,有起義軍代表參加。(五)其他機關企業部門,都採取自上而下的移交的和平接管方式,有的還經過再三的協商與慎重考慮才進行接管。

現在將兩個月來各部門和平接管基本總結分述於下:

(一)軍警接管工作:在起義軍方面,除如上述維持原建制,集中指定地點整訓外,并採取妥善步驟幫助他們鞏固內部。因為起義軍內部成份復雜,又加上事前思想上、組織上的准備工作不夠,在當時的復雜情況下,內部隱藏的反動特工人員,便利用一切可能的機會從事挑撥離間,欺騙造謠等陰謀破壞活動。故在初期軍心還不夠鞏固,甚至發生部分的曄變行為。經驗證明,不分清敵友,對一切繼續為惡的特工分子,不採取果斷的迅速處理,不以革命精神教育部隊,不在部隊中建立革命的政治工作,改善官兵、軍民關系,要鞏固起義部隊,是不可能的。人民解放軍進入長沙后,即很快的成立了警備司令部,雖然長沙社會情況復雜,然而對立即穩定社會秩序,保護人民生命財產方面,仍然很好完成了任務。但缺點還是有的,如警備部隊維持軍風紀時,缺乏耐心說服的態度,及后來因為后勤機關等大量來到時的某些違反紀律的現象,現軍管會與軍區正在檢查糾正,希望各界代表予以批評幫助。

二)政權接管工作:如上所說,省政府系經過協商改組逐淅改造的,其他市縣政權機搆,則採取自上而下與自下而上配合的移交接管。省政府所轄系統共二十三個單位,現保留繼續工作者十九個。職員在解放前約二○四一人,一部隨偽省府走了,一部散了,到接管時共有一〇九〇人,我們留用的共五八七人,現正在學習准備將來分別錄用的二六二人,資遺的二四一人。至各[於]各企業部門的職工人員,留任原職,只有個別調整轉業的。

對舊人員的處理,人民政府是採取慎重態度的。凡有一技之長而願為人民服務的,政府都盡力設法照顧,或繼續留用,或學習,或轉介紹其他職業。只有少數反動分子,或根本無能,靠姻親等關系掛空銜的人,及不能吃苦與自動請求辭退者,才給以遺散。

在公安方面,首先是接收舊警察人員武裝,并由原負貴人負責將全部檔案及大的案件、情報交清,并迅速恢復警察工作。最近又發動了登收私人槍枝與登記國民黨特務分子的工作。即在本市半個月內就收繳了私槍四百余枝,登記特務分子將近二百人,這項工作正在展開。長沙潛伏的特務分子甚多,因此,我們決不能對其姑息猶豫,必須對他們實行專政。以保護解放軍、起義軍及人民的生命財產的安全。希望這次會議對此詳加討論。

政權接管工作又證明,在和平接管地區,凡必須暫時保留的或過渡性的臨時機搆的舊有政權機關,必須經過改組改造方式,參加中共或解放軍的高級負責人,使在群眾中表明此一政權性質業已改変,切政令,才能貫徹施行。

(三)財經接管工作:共接管了銀行、貿易、工礦、農林、水利、財糧等八十九(個)單位,職員二九七二人,工人七五〇一人。接管的主要物資很少。與其大者為黃金二二九兩,白銀二四〇兩,銀元六一,九七九元,布一,〇九九疋,棉花九セ,三〇0斤,食鹽一一七,七九○擔,汽車八〇輛各企業接管都是採取自上而下與自下而上的配合的接管方式,不打亂其原來機搆。發動職工們參加協助,同時又採取“接與管結合”的步驟,根據必須與可能,迅速飯復業務與生產。

金融貿易方面,接管主要是中、中、交、農各個銀行,并迅速懨復書業,為着發展生產,調劑市場與物資,又及時成立了貿易公司。自八月十一日警備司令[部]宣布人民幣與銀元的比率為二〇〇〇比后,直到現在,比率尚未更改。九月一日軍管會正確的決定,明令禁止銀元流通,這一措施,經過情形極好。人民幣現已占領了廣大的市場。兩個月來物價基本上[是]平穩的,物價指數上升不大,而且比較正常,這又說明了銀元牌價的訂定,必須根據市場實際情況,貿易公司與銀行,必須以大量物資來配合調劑市場,說明廣大人民對人民幣擁護所起作用極大。此外,人民銀行還舉行了工商業貨教,折實儲蓄,貿易公司并舉辦配售棉紗,收購成品,幫助私營機器手工業的飯復生產有成績,截至九月底,如土布業迅速懨復的戶數等於解放前六倍多,針織業飯復戶數比解放前增加百分之二十八,染織業飯復戶數比解放前增加百分之九十。

至於職工薪資問題,在開始時,我們是採取暫借辦法,在執行中,對繼續在開工的工廠也未加以區別,而機械的一律採取此一平均主義辦法。其結果則引起了這一部份職工情緒不高,生產立時降低的現象。但在九月份,我們對於已復工復業的企業即採取了原職原薪的措施。對已復工或半復工生產單位實行正式發給薪資。未復工的生產單位,則發給維持費,使各企業均能迅速全部恢復生產。

現在財經接管方面的移交清點工作,已基本結束。今后工作的中心,則是轉到組織工人階級,改進生產與企業的管理,以達到實行經濟核算制,提高產量、質量與降低成本。

(四)交通接管工作:接管大小單位共一一一個(鐵路在外),員工約一萬五千人(鐵路在內)粵漢、湘暢鐵路好壞機車五八台,車皮六二三輛。公路局車輛二四七輛,各種船只三九只。其中鐵路被白匪破壞最重,許多橋梁都被炸毀,而職工則以人多與業務未展開,致生活極端困苦。但工人們的情緒高,克服了無數困難,工作獲很大成績。公路的飯復更快。與支前任務相結合是鐵路公路迅速修復的重要原因之一。其它電訊、郵政等方面,接收時大體完整無損,現在各項業務,很快即可全部恢復。

(五)文教接管工作:接管步驟,是先接管報館及文化機關,而后接管學校。私立學校則保持原來狀態。在學校中採取的是緩慢改進的辦法,反動的訓道制度及反動的公民曆史等課程,則予取消,其他課程保持不變,増加新的政治課程。

(六)組織領導方面,在組織領導上軍管會採取了穩重的政策。在布匿接管中,首先使干部事先很好的調查研究,了解情況,學習政策方針。使用干部時,則採取少而精的原則(這次參加長沙接管干部是極少的),并迅速與地下黨及革命群眾團體取得聯系,發動群眾協助接管。

長沙和平接管工作的基本總結,大致如上,以下談到今后建設人民的新長沙的方針。

目前的長沙,主要是一個商業的消費的城市,我們的目標,則是要把長沙建設成為民主、繁榮、進步、生產的城市。因此,我們建設新長沙的總方針,必須是要執行人民政協的共同綱領,在長沙進行新民主主義的政治、經濟、文化的建設。

我們的政治建設方針,是要推毀為帝國主義、封建主義、官僚資本主義服務的政權。建立以工人階級為領導的,以工農聯盟為基礎的,團結各民主階級的人民民主專政的政權。

我們的文化建設方針,是肅清封建的、買辦的、法西斯主義的文化思想,建立科學的內容,民族的形式、大眾的方向的文化。

我們的經濟建設方針,是要改變半殖民地的、半封建的經濟體系,實行公私兼顧、勞資兩利、城鄉互助,內外交流的政策,依靠工人階級,發展公營經濟,以達到發展生產、繁榮經濟的目的。因此,人民政府必須就原料供給、銷售市場、勞動條件、技朮設備、財政金融政策等方面,調劑國營經濟、合作社經濟、農民和手工業的個體經濟、私人資本主義經濟與國家資本主義經濟。使各種社會經濟,在國營經濟的領導下,分工合作,求得共同的發展。

各位代表,大家知道,長沙現在近五十萬的人口,是湖南的省會,是湖南的政治、經濟、文化的中心,而且在長沙附近的湘潭、萍鄉、株洲等地有相當的工礦業基礎,因此,在長沙及其周圍發展工業可以說有遠大光明的前途。但是,另一方面,據初步調查,目前的長沙工業約占百分之二十一(鐵路在外),商業則占百分之七十九。在公私比重上,公營約占百分之十,私營約占百分之九十,在私營企業中,絕大多數是手工業。其他交通運輸,尚未完全恢復,城鄉之間的貿易交流,還正在開始。因此,我們在建設新長沙的城市工作中,目前在一定時期內,還要以恢復發展商業與交通運輸為重點。因為商業與交通的發展,城鄉與內外貿易的交流,也可以帶動工業與農業的發展。

但是,一個城市,尤其是一個內地的商業手工業的城市,它的主要對象是農村,因此發展城市的商業與工業,必須先活躍農村的經濟,提高農民的購買力,為發展城市而創造條件。加之在全省范圍來說,徵收公糧,保證大軍的供應與財政供給,是當前一切工作的中心。所以,我們目前的工作,重點應該放在農村。在農村中,目前要實行合理負擔,減租減息,并與剿匪、建武、反首要惡霸與壞鄉保甲人員結合起來。逐漸的有步驟的轉進土地改革,然后再將工作重點移向城市。

總之,我們目前的具體步驟是,在城市與農村的工作中,重點放在農村。在城市的建設工作中,是着重發展商業與交通運輸,扶助私人工商業。希望各位代表,組織并號召私人工商業家,發揮私人工商業家發展工商業的積極性,并允許逃亡的工商業家回來經營工商業,政府對於他們合法的經營是實行保護的。

最后,為了保證飯復與發展工商榮[業],特別是商業,在長沙目前還要進行下几項具體工作:

(一)鞏固長沙及其周圍的社會治安,肅清一切特務組織,建立革命秩序,鞏固后方。

(二)恢復長沙與湘西、湘南以及與鄰省之間的水陸交通,恢復城鄉內外貿易。

(三)正確的解決員工薪金問題、勞資問題,與公私關系。

(四)進行必要的市政建設,首先是公共衛生及安全設配[備]。如清掃垃圾,修整下水道,増加防火設備,及有計划的繼續完成自來水廠等。

各位代表們,希望你們對以上問題,提出寶貴的意見,對政府沒有顧到的,提出批評。完成大會的任務。我相信目前困難雖多,但我們能夠採用實事求是的方法,集中力量,抓住中心,又能充分發揮群眾的力量,困難將會被偉大的群眾力量所克服。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg