開路先鋒

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
開路先鋒
作者:孫師毅
作曲:聶耳
1935年
本歌曲為電影《大路》的序歌。
《开路先锋》乐谱

[编辑]

轟!轟!轟!哈哈哈哈!轟!
我們是開路的先鋒!
不怕你關山千萬重,不怕你關山千萬重!
幾千年的化石,積成了地面的山峯!
幾千年的化石,積成了地面的山峯!
前途沒有路,人類不相通。
是誰,障礙了我們的進路,障礙重重?
是誰,障礙了我們的進路,障礙重重?
大家莫嘆“行路難”,嘆息,無用!無用!
我們,我們要,要引發地下埋藏的炸藥,對準了他轟!
轟!轟!轟!
看嶺塌山崩,天翻地動!
炸倒了山峯,大路好開工。
挺起了心胸,團結不要鬆!
我們,我們是開路的先鋒!
我們,我們是開路的先鋒!
轟!轟!轟!哈哈哈哈!轟!

Copyright caution.svg 本作品的作者1966年逝世,在兩岸四地以及新西蘭屬於公有領域。但1935年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品若1926年到1977年之間發表,在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2031年1月1日美國進入公有領域。若1977年或更早創作,但1978至2002年才出版發表,作品在美國仍認爲有版權至少到2047年12月31日。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。


[编辑]

Musical scores are temporarily disabled.
PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1935年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域