閏賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
閏賦
作者:張季友 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0723

閏之所起,自曆而推。得餘日於終歲,爰稽候於正時。其始也,日之行而疾,月之行而遲。躔次周流,運將窮矣。毫厘奸度,失是遠而。不歸餘何以定一歲之曆,不小正何以序四時之紀。於是太史授事,羲和敬理。以日係月,積三年而成;原始要終,豈周月而已。天時由之而式敘,國令於焉而合軌。春生夏長,不失其常;東作西成,孰知所以。雪應冬而絮落,雲識夏而峰起。秋之夕湛露為霜,春之朝堅冰為水。豈不以律之克中,閏之匪虛。以風以雨兮各得其序,曰寒曰燠兮無悖於初。國家握乾符,正律書。契洛下之言,算定乎一日之設;考容成之律,閏生乎卒歲之餘。故得氣正於今,律移於昔。履端於始,節乃差而匪差;餘於終,日雖積而不積。昊天之曆象鹹若,重黎之職司有辟。候月盈缺,豈資蓂莢而知;推日短長,不假土圭而測。且夫夏有伏,冬有臘,匪閏則其氣不順。月有縮,日有盈,匪閏則其氣不成。故有慢時廢朔,則曰不常無藝。闔扉聽政,則曰假時來歲。曆前古之所重,綿後王之取制。可昭翼翼,扇巍巍。百王之理是倚,庶績之廣焉依。丕赫哉我後之正時定曆,堯典而同歸。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。