閩西蘇維埃的過去與將來

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
閩西蘇維埃的過去與將來
作者:恽代英
1930年3月26日
本作品收錄於《红旗
 载《红旗》第87期,署名:代英

  閩西八十萬工農群眾從鬥爭中建立的蘇維埃政權,獲得朱毛紅軍長期遊擊戰爭經驗的幫助與指導,在政治上確實已表現了偉大的成績。他們驅逐了地主豪紳、國民黨軍閥,分配了土地,改良了工人生活,他們的政治影響在全福建乃至東江、贛南工農群眾中間都普遍的擴大。

  閩西蘇維埃區域實際包括龍巖、永定、上杭、長汀,及平和、武平、古城之一部分,龍巖、永定的縣城現都在蘇維埃統治之下。閩西蘇維埃區域顯然是日益發展的,雖然經過敵人幾次的會剿圍攻,但都不受什麽重大的損失,結果反教訓了農民,使他們更知道只有拚命擴大鬥爭才是一條生路。敵人的軍隊、民團動搖叛變的日益加多,金漢鼎不敢使占上杭、長汀城的部隊出城,劉和鼎、張貞都樂於將軍隊離開閩西。東江、大浦一帶的地主豪紳已經氣餒,不敢得罪蘇維埃來往人員,因為知道蘇維埃遲早一定要發展過來的。

  閩西蘇維埃確實表現出來是工農的政府,經常有群眾會議與代表會議,有很多工人、貧農以至婦女參加蘇維埃代表會與委員會,一切權力都屬於蘇維埃。在蘇維埃政府之下,無田地或少田地的農民都分得了田地,成年吃薯渣的貧農都改吃白米,鄉村的水溝、橋梁、道路都大加修理起來,很多地方組織了合作社來抵制商人擡高物價的剝削,並且用很低的利息借款給貧苦農民,疾病可以找得公共的免費的醫生與很廉價的藥品,工人實行只做工八小時,還要加增工錢,婦女解除了一切社會的與家庭的約束壓迫,獲得了一切的自由。

  閩西工農群眾靠蘇維埃政權訓練了自己。在分配土地的時候,他們的領袖主觀上只想做到沒收地主階級土地,但百分之九十五以上的貧農卻一致堅持要平分土地,自然在這種有廣大貧農的地方,只站在很少的中農以至富農利益的觀點上反對平分土地,是不正確的。在分土地的時候,群眾最初主張按人口平均分配,但經驗證明不管老弱殘廢的人都一樣分配土地,結果是使土地荒廢,使收租制度秘密復活,使幼年不能避免強迫勞動,他們從這些經驗已經懂得有轉變到按勞動力分配土地的必要。

  關於鄉村蘇維埃組織,他們亦已經從經驗獲得許多改進。有些地方,鄉村蘇維埃最初是合數鄉群眾選舉代表組成,但馬上便覺得不便,現在已經有許多改為一鄉村組織一個蘇維埃(除很小鄉村外),人數不多的鄉村便用全體群眾會議做最高政權機關,不另要代表會議。在初成立蘇維埃的地方,每開會多是幾個領袖發言,農民只在臺下點頭或鼓噪,表示贊成與否,而且多半是贊成領袖提出的意見,婦女發言多半不受人重視。但蘇維埃成立稍久的地方,情形便與這完全不同。農民漸次能發表意見,他們已經實行撤回不稱職的上級蘇維埃代表,婦女在蘇維埃中間的地位亦日益擡高。

  自然不是說閩西蘇維埃現在已經沒有什麽缺點,為蘇維埃的鞏固與擴大,有幾個嚴重的缺點必須要指示出來,但怎樣改正這些缺點已經在閩西喚起了群眾的註意,尤其是我們在閩西的黨已經認識了自己的責任,決定為改正這些缺點奮鬥。

  第一個重要缺點是群眾的創造力還未能充分發展,蘇維埃一切政治設施還表現很多自上而下的精神。例如辦理合作社、俱樂部、列寧學校等,都是由縣蘇維埃乃至各縣聯席會討論規定辦法,交各鄉執行。上級領袖主觀上亦要求各鄉工作的一致。蘇維埃最高執行權力實際還是在委員會。代表會議或群眾會議好象還只是一個討論諮議機關。因為這樣,群眾雖然都認識蘇維埃政權的好處,但仍覺得只是一部分上級領袖、委員替他們做事的好政府,還不能完全認為自己為自己做事的政權機關。閩西的黨已經提出兩種主張,一是以後除軍事財政外,一切政治、經濟、文化事業,要盡可能幫助各鄉群眾自己創造,黨的好意見一方面固然要影響上層蘇維埃指導工作,另一方面尤其是要發動每個支部到群眾中去發展討論,推動群眾在會議中提出意見,使各鄉一切設施都可以各出心裁,互相觀摩爭競。一是以後要確定代表會議或鄉村群眾會議是最高政權機關,重要的事必須經過他們充分討論,而且不但是討論,要盡量吸引參加會議的人參與各種執行的工作。黨不僅是要幫助群眾發展自己的意見,而且要幫助群眾自己做,這樣便可以使蘇維埃的群眾基礎更為鞏固。

  第二個重要缺點是還不能堅決集中一切力量向外發展,農民很多武裝還停留在地方性的赤衛隊手中,不能自由集中調度。客觀上需要籌集款項、幫助軍事與群眾工作的擴大發展,亦因為怕農民誤會不易執行。因為向外發展還是沒有把握,於是他們為要解決經濟上出入口商品的困難,常不免對商人帶濃厚的妥協傾向。他們不但公布保護商人,並且完全豁免商人捐稅的負擔(農民還要交付百分之十五的土地稅),自然更不會有派款或征稅的事。他們對商人自由高擡物價亦沒有取締的辦法(除辦理合作社外),甚至於有時候還做出要限制店員工人經濟鬥爭的事情。閩西的黨現在已決定堅決與一切保守妥協的傾向積極奮鬥,要使每個工農群眾都認識向外發展是生死存亡的鬥爭,要集中一切武裝與人力、財力,實現向外發展的計劃,對商人雖然在事實上現在還不能積極的向他們進攻,但蘇維埃一定要確實樹立起工農政府的威權,要盡可能的限制他們對工農的剝削,要立刻征收營業稅,尤其是要堅決反對一切限制店員工人鬥爭的機會主義傾向。

  閩西蘇維埃決不掩諱自己的缺點,自然這亦是絕對沒有掩諱的必要。工農群眾在階級的敵人長期統治與欺騙宣傳之下,現在還是第一次建立自己的政權,自然不會一件件事都做到盡善盡美的,工農群眾現在已經有機會自己試驗,自己批評,並且隨時改正自己的缺點。只有蘇維埃政權是工農群眾自己的政權。全中國工農群眾都應當起來為蘇維埃政權奮鬥。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1931年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域