閱古泉記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
閱古泉記
作者:陸游 南宋
1203年
本作品收錄於《四朝聞見錄 (四庫全書本)/卷5》和《放翁逸稾 (四庫全書本)/卷上

太師平原王韓公府之西,繚山而上,五歩一磴,十歩一壑,崖如伏黿,徑如驚蛇,大石礧礧,或如地踊以立,或如空翔而下,或翩如將奮,或森如欲摶。名蘤碩果,更出互見,夀藤怪蔓,羅絡蒙宻。地多桂竹,秋而華敷,夏而蘀解,至者應接不暇。及左顧而右盻,則呀然而江横陳,豁然而湖自獻。天造地設,非人力所能為者。

其尤勝絶之地曰閲古泉,在溜玉亭之西,繚以翠麓,覆以美䕃,又以其東向,故浴海之日,既望之月,泉輙先得之。袤三尺,深不知其幾也。霖雨不溢,久旱不涸,其甘飴蜜,其寒氷雪,其泓止眀清可鑒毛髮,至游塵墮葉,常若有神物呵䕶屏除者。朝暮雨晹,無時不鏡如也。泉上有小亭,亭中置瓢,可飲可濯,尤於烹茗釀酒為宜,他名泉俱莫逮。

公常與客倘佯泉上,酌以飲客,游年最老,獨盡一瓢,公顧而喜曰:「君為我記此泉,使後世知吾輩之游,亦一勝事也。」游按泉之石壁,有唐開成五年道士諸葛鑑元八分書題名,盖此泉湮伏弗耀者幾四百年,公乃復發之。而「閲古」盖先忠獻王以名堂者,則泉可謂遇矣。游起於告老之後,視道士為有媿,其視泉尤有媿也,幸旦暮得復歸故山,幅巾裋褐,從公一酌此泉而行,尚能賦之。

嘉泰三年四月乙巳,山隂陸游記

PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。