關於外交問題的幾點意見

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
外交
作者:胡適
1933年
本作品收錄於《胡适来往书信选

收入《胡适来往书信选》下册。此稿约写于1933年,可能是为《独立评论》所草拟的宣言、政治主张之类的文稿的一部分,标题是编者加的。稿内所举的“只有敌人而无与国”、四条外交路线等等提法,均见1933年11月26日出版的《独立评论》第78号胡适所作《世界新形势里的中国外交方针》一文。

外 交

一、我们深信,我们到了今日应该觉悟敌国外患决不是排外的标语口号所能打倒的。我们深信,在外无外交内无实力的状况之下,空言提倡排外的政策是有百害而无一利的。一切街头的标语,和教科书中的排外教材,在事实上不能减轻外患的万分之一,徒然给我们的敌人用作反宣传的好材料,给我们的国家造成“只有敌人而无与国”的孤立形势。所以我们主张:在最近的将来,我们应该停止一切不负责任的排外论调,应该教育全国民众认识自己国中的危机和国际的局势,应该努力充足自己的实力而不倚靠浅薄无益的煽动。

二、在这个现代世界里,我们决没有孤立的生存。我们应该认识中国外交的对象有四个方面:一是日本,二是俄国,三是美国,四是那代表西欧和不列颠帝国的国际联盟。我们主张,中国的外交政策应该尽力兼顾到这四个方向,才可以希冀在国际上得到一点地位。

三、我们深信,根本上中国的外交问题还只是内治的问题。我们的内政不上轨道,国内没有治安的保障,则我们的国家在国际上决不会得着自由平等的地位。所以我们主张,我们应该多责己而少责人,多在内政上努力而少作排外的空谈。