關於目前形勢與工作任務問題致安徽省委信

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
關於目前形勢與工作任務問題致安徽省委信
作者:罗亦农
1927年10月23日
这是罗亦农起草的中共中央长江局给中共江西省委的指示信。本文按原稿刊印。

安徽省委:

  東南新軍閥的火並戰爭又開始了,由蕪湖劉興的敗退中很可以證明唐係的新軍閥在安徽已無法維持所謂的穩定局麵,而東南各派新軍閥不能妥協以造成暫時穩定的共同宰製勞苦民眾的一種政權,更足以給一般資產階級地主土豪劣紳們以一重大的打擊。此時姑無論唐係軍閥將來是放棄安徽抑係必要力爭在皖既得的優勢,但敵方從此不能再保持固有的較穩定的統治勢力,是毫無疑義的。反動政權的鞏固,革命運動必要長期的苦鬥,而敵人的內訌,卻有利於我們工作的擴大與開展。所以目前安徽省委亦應隨著政治環境而轉變——由靜而變為一個動的局麵。長江局以為安徽省委應當即刻執行下列這幾種實際的動作:

  1.利用文字或口頭宣傳東南火並的內幕,使一般勞苦民眾深切了解新軍閥之罪惡。

  2.(1)利用軍隊移動或開拔的機會及敵人政權動搖或空虛的地方領導農民。

  (2)奪取潰軍武裝。

  (3)普遍的殺土豪劣紳、大地主及政府的官吏。

  (4)抗租抗糧抗捐抗稅,發展土地革命的宣傳與鼓動。

  (5)造成廣大的農民群眾的暴動局麵。

  (6)並繼續發展農民的遊擊戰爭。

  (7)分配土地,發展更廣大的農民群眾暴動區域。

  在上述爭鬥中間更須加緊發展黨的組織。

革命的敬禮

長江局亦農

10月23日


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域