陝虢觀察使盧公墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
陝虢觀察使盧公墓誌銘
作者:穆員 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0784

唐貞元四年夏六月,陝虢都防禦觀察轉運等使陝州刺史兼御史中丞范陽盧公壽六十中疾於位。優詔得謝,家東都履信裏。秋七月甲戌,終於其寢。冬十月乙酉,歸於此堂,禮也。萬安之腹,因山而封;嵩邱伊流,環帶捧抱。龜筮葉吉,神宅是宜。

府君諱嶽,字周翰。其先齊太公之後。公子高奚食采於盧,因以命氏。乃自東漢中郎植,及元魏秘書監陽烏第四子都官尚書道虔,凡十葉,代代得祿,其兄子思道所著家譜詳之。道虔生齊左庶子昌衛,昌衛生隋澤州內部長寶素,寶素生皇朝綿州長史安壽,安壽生汝州司馬正紀,正紀生絳州聞喜令抗。惟是婚姻其類,為義方相襲,禮樂冠蓋,侔其盛焉。府君聞喜之第二子也。發地之祥,鍾天之和。處為孝而友悌從之,出為忠而貞諒從之,施於事物為聰明純粹而寵位從之。天寶末擢明經,調宋州襄邑主簿,曆婺州、夔州二錄事參軍,以大理評事兼監察御史始佐湖南觀察之政。前帥韋之晉倚之以清,後帥辛京杲藉之以立。既真拜,又稍遷殿中侍御史。京杲入覲,谘以留府。時有驕將數人,京杲實父子兄弟之,其蹈罪奸令,率以為順。府君告之以刑辟,明之以無赦,而群帥如故,乃盡戮之。由是軍政理而庶政舉。初朝廷之任京杲也,以恩舊用,不責之以龔、黃之績。至是還之不可,易之不能。留之京師,以盡府君之美。若是者五載。累錫銀印朱紱,金章紫綬,加侍御史。

建中初,今上嗣位。有自屬部謫官入為相者,謂公才膺方鎮,授容管經略招討等使。未一年,黜陟使奏課為五嶺之表,轉桂府觀察經略等使,就加御史中丞。南越獷俗,井稅之入鮮具,其布帛之幅,通流之貨,悉異中土。府君以美利利之,王制制之。又每歲有西原之警,府君布政,群盜為人。元年季春賦入,貞元三年來朝,拜少府監。上以陝郊之守,藩垣二京,冠冕諸夏,非沃心之臣勿授。前此元臣授之,是為郡伯。(原注:今相國中書侍郎李公自陝徵拜)思嗣其事,重難其選。府君於是乎有由衷之拜。惟事小不敢不戒,大不敢不懲。日嚴祗恪,惟新厥舊。由是軍服其嚴明,而報之以肅;吏從其簡易,而報之以理。惜乎其自下車及遘癘,不十月焉。嗚呼!有其才無其時之歎,不甚於有其時而無其命。今之方鎮,蓋唐虞四嶽,十二牧之職,而周漢股肱爪牙之任。府君承堯之谘,庸舜之俞,累分共理之憂,方谘薄伐之效。淩風拂翼,徘徊於冥冥之間。何天奪上心,而命孤人望,是可以為歎歟!府君前娶隴西李氏,實姬薑之偶,先春草落,今也力不及遠,未遑合祔。繼室以同宗同德,而年位異之。三子載、戣、戡。長齒未童,幼哀及禮。洎兄子嘉,猶稟伯父永州司馬嶠之命,泣血襄事,見托於銘。詞曰:

世重五姓,冠於百族。倬彼山川,來宗嶽瀆。帝慈烝黎,命分司牧。慎選良臣,俾之戩穀。猗歟府君,受天之祿。未見其止,如何不淑。邱隴何所,郊原重複。瑞氣嘉祥,於是乎育。前川為陵,北地為穀。世係德代,於是乎獨。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。