陝西道監察御史興化任君墓誌銘并序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
陝西道監察御史興化任君墓誌銘并序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷13

君諱大椿,字幼植,其先為王氏。在元有為山東行省平章事者曰王信。其子宣繼居父職,元亂避居興化,改曰任氏,為任氏之十三世,為歲貢生鑣。其子晉,中乾隆己未科進士,官徽州府學教授,是為君祖;生庠生葆,為君考;祖、考皆以君得贈封朝議大夫、禮部儀制司主事。

君之少也,穎敏於學,為文章有盛名,又性和易謙遜,人無貴賤,靡弗愛君。然君固有特操,非義弗敢為,故自少至老,終於貧窶。乾隆庚辰恩科,君為舉人,中己丑科二甲一名進士。故事,二甲首當改庶吉士,人皆期君必館選矣,然竟分禮部為儀制司主事。君每日自官所歸,輒鍵戶讀書如諸生時。值詔開四庫全書館,大臣有知君才,舉為纂修官。是時,非翰林而為纂修官者凡八人,鼐與君與焉。君既博於聞見,其考訂論說多精當,於纂修之事,尤為有功。其後,鼐以病先歸,君旋遭艱居里。

既而,鼐遇君淮上。當是時,《四庫》書成,凡纂修者皆議敘,向之八人者,其六盡改為翰林矣。大臣又以鼐與君名列之章奏而稱其勞,請俟其補官更奏。君於是初服除,將入補官,亦以見邀,鼐以母老謝,君獨往,然大臣竟不復議改官事。君自循資遷員外郎、郎中,保御史。乾隆五十四年四月,授陝西道監察御史,甫一月而卒,年五十二。君賢者,居曹司固亦佳吏,居言官苟非日淺,亦必有所見,然終不若以其文學居翰林之為得人也,而惜乎其竟抑不得也。

君事父母,能於貧匱中盡其養,待族友有恩誼,而不可使為諂瀆。所成官書外,其自著者曰《經典弁服釋例》十卷,《深衣釋例》三卷,《釋繪》一卷,《字林考逸》八卷,《小學鉤沉》二十卷,《吳越備史注》二十卷,惟《字林》已刊板。詩集已刊者四卷,其餘與雜文未刊者又若干首。君學博奧,而於為詩則尚清遠,不多徵引,曰:「此非詩所貴也。」

娶趙宜人,無子。沒後三年,弟大楷始生子熾炎以嗣君。又後十二年,葬君於某處。鼐昔者與君本相知,及同處四庫館,則朝晡無不偕,有所疑說,無不相論證也;退而偶有尊酒召賓之設,無不與同也。閱今二十年,同居館者死亡殆盡,而鼐僅存。君弟大楷來求為誌,乃愴懷而銘之曰:

嗚呼!幼植之瘞,不居文章之官,而既為其事矣!不至耆耇之壽,而著書足名後世矣!生不見子,而沒可以祀矣!吾為銘之,足慰君志矣!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。