除中書舍人謝執政啟

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
除中書舍人謝執政啟
作者:蘇轍 北宋
本作品收錄於《潁濱文鈔/05》和《欒城集/50

某啟:近蒙聖恩除前件官,仍改賜章服者。謫宦江湖,歲月已久;置身臺省,志氣未安。繼登翰墨之場,勉出絲綸之語。辭而不獲,處之益驚。凡物之生,小大異稱,惟人所處,閑劇有宜。狙猿無事於冠裳,爰居不樂於鐘鼓。操之則栗,捨之則安。是以造物者聽其自然,而用人者貴於因任,然後才得其適,性無所傷。少而讀書,中頗喜事。既挾策以干世,誠妄意於濟時。奏牘之多,既比狂於方朔;流涕之切,亦效直於賈生。比困幽憂,始聞大道。泛若虛舟之獨往,寂如死灰之不然。久於索居,遂以無用。以謂良冶之砥石,不能發無刃之金;大匠之斧斤,不能器不才之木。自放而已,蓋將終焉。豈意大明之繼升,廣收諸賢以自助。驥騄之乘,而罷駑與焉;楩之林,而樗櫟在是。橫蒙見錄,漫不自知。此蓋伏遇某官,道大難名,才高不器。深念格天之業,本由得士之功,致二老於幽遐,罄九官之汲引。下迨微陋,或蒙甄收。曾是放棄之餘,輒參侍從之列。朝衣肉食,雖懷歸而未由;濡足纓冠,顧所居之當爾。冀斯民之大定,幸四國之無虞。碌碌何功,猶或一書於竹帛;堂堂偉績,尚能悉載於聲詩。過此以還,未知所措。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。