陰符經序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
陰符經序
作者:諸葛亮 蜀漢
本作品收錄於:《全三国文

所謂命者性也。性能命通,故聖人尊之以天命。愚其人而智其聖,故曰天機張而不死,地機馳而不生。觀乎陰符,造化在乎手,生死在乎人。故聖人藏之於心,所以陶甄天地、聚散天下而不見其跡者,天機也。故黃帝得之以登雲天,湯武得之以王天下,五霸得之以統諸侯。夫臣易而主難,不可以輕用。太公九十非不遇,蓋審其主焉。若使哲士執而用之,立石為主,刻木為君,亦可以享天下。夫臣盡其心,而主反怖有之,不亦難乎?嗚呼!無賢君則義士自死而不仕,莫若散誌巖石,以養其命,待生於泰階。世人以夫子為不遇,以秦、儀為得時。不然,誌在立宇宙,安能馳心下走哉?丈夫所恥。嗚呼!後世英哲審而用之。范蠡重而長,文種輕而亡,豈不為泄天機?天機泄者,沈三劫宜然。故聖人藏諸名山,傳之同好,隱之金匱,恐小人竊而弄之。(道藏本《陰符經》七家註。案:此文疑依托。)

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。