陳仰韓時文序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
陳仰韓時文序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷04

世之文士,以文進於有司,使一依古之格度,枯槁孤寂,與世違遠,以覬見賞於俗目,此亦不近人情之事矣。然遂背畔規矩,蔑理棄法,以趣時嗜,則必不可。譬如相人者,於儔類萬眾之中,求堯顙而舜目,龍章而鳳姿,然後許為人,固不得也。若夫聳肩逾頂,隱口於臍,支離跛丱,而猶為全人乎哉?酌古今之宜,審文質之中,內足自立,外足應時,士所當為,如是而已。

休寧陳生仰韓,見余於江寧,惟余言之聽。其為文體和而正,色華而不靡,足以自立,足以應時者也。然生從余遊十二年矣,而猶困於場屋。謂生文不善乎?不然也。謂其枯槁孤寂而大遠於時乎?亦不然也。夫草木之榮華,同本而遲速異時。夫守己不變以俟時者,此亦士信道篤自知明之一端也。生尚終取余言乎哉!因以是書生文之首云。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。