陳孺人權厝志

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
陳孺人權厝志
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷13

孺人,仁和陳氏女也。父琛。母程氏,通文字,以課子女。故孺人自少讀書,能為詩文,而其志慨慕古女子賢哲有節行者,不欲以才藝自居也。故其為詩,質直慷慨,義嘗近古;不若世女子流連風景,為媚好悅人之詞。

孺人適江寧胡君,名培,胡君居貧甚,孺人時以文字慰其意。既而胡君病沒,遺三子二女,皆未婚嫁,孺人執女紅為衣食,暇則教子女,與之論古今為學。又性解醫術,里中婦女有疾,往往請為之方。孺人於富者鮮所求,於貧者或濟之藥,雖自處乏困不恤也,其子女卒皆成立婚嫁。幼子鎬從姚鼐學,鼐見孺人詩曰《合蕭樓稿》,歎謂今女子作詩者之冠,雖流俗淺人論詩者未必知也,而後世必有知之者已。

孺人嫠居三十四年,嘉慶三年十月卒,年六十八。鎬與其兄鎮、鑒,權厝夫人於江寧城北,鼐為之銘。銘曰:

居庳里,志高矢。藏無有而學富。其身可亡名不毀,吾為命之女君子。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。