隙塵賦(以「不依光末,難見微質」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
隙塵賦
(以「不依光末,難見微質」為韻)
作者:楊宏真 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0722

隙有塵兮,則惟其常。日緣隙兮,亦孔之彰。何在陰而滅彩,能委質以和光。藹若成規,任隙中之小大;紛然無緒,隨日際以悠揚。觀夫熠熠孤光,霏霏素質。盡方圓之所至,滿虛明而不溢。不灑不掃,宜靜以探微;或欨或吹,則動而逾密。何羃䍥以可久,混空濛而為一。一點凝輝,異出同歸。豈開簾而霰入,疑向牖之蟲飛。其虛其徐,有若無兮漠漠;不皦不昧,散而聚兮微微。既不足以凝榭,又何虞於化衣。想夫向晦長存,匪陽不見。的爾東去,忽焉西轉。嗟柳絮之從風,訝雪花之見見。翔而不息,安即為難。掛高棟而將晚,留空隅而助寒。疑琢玉成環,環中屑墜。若窺壺入洞,洞裏雲殘。美纖姿而無隱,雖小道而可觀。原夫自託於空,而隙能善誘;無求於日,而隙以虛受。察之旬精,攬之盈手。同白駒之滅沒,非野馬之紛蹂。遠窺濁水,斯自異於浮沉;仰觀歌梁,必坐分於妍不。美其含華有耀,委照無違。想剝廬之斯眾,知舊館之猶稀。安寢之堂,就餘光而若在;偷光之壁,尋微燭以相依。何異暗室無欺,明誠未達。伊弱質之隱見,在無私之與奪。儻高鑒以吹噓,願飛翔於天末。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。