隙塵賦 (趙蕃)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
隙塵賦
(以「不依光末,難見微質」為韻)
作者:趙蕃 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0722

日入空隙,塵生夜光。嘉的的以初引,見冥冥而自彰。乍拂圓輝,積纖形而散亂;時搖輕吹,翻弱質以悠揚。洎夫託彼曜靈,起茲虛室。恆紛空而色碎,每燭幽而景密。仰孤光之未及,猶在暗而效質。由是亭亭旁照,羃羃斜飛。必炯爾以賦象,終飄然而相依。故所以臨素壁,隱清輝。若下歌梁,方凝姿而漠漠;如驚陳榻,幾引耀以霏霏。是故當皎皛以自飛,引虛光而將扇。振遺芳而交集,流細影而倏遍。散乎幽處,非厚地而不揚;透彼無間,庶高天而可見。爾其晶明下射,杳靄中攢。景熠熠以將盡,勢規規而尚殘。及富災餘,斜分稍易;當冥橢際,仰望誠難。至若窈窕孤懸,熒煌相蹂。靜對幽闥,閒臨虛牖。窮隱見而不讓,隨方圓而可久。若然者,則混而同貫,自得審於浮沈;浩以相鮮,孰可辨於妍不。是以杳如有待,紛若無機。穿棟宇以光小,拂簾櫳而色微。片影方呈,似鑿幽人之室;輕文靡定,如緇游子之衣。故其餘照乍沈,纖埃旁達。既在陰而不昧,將耀質而難奪。亦何必越茫洋,散空濶。願依大廈之內,永寄流光之末。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。