集賢賓·宮詞

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
集賢賓·宮詞
作者:曾瑞

【商調】集賢賓

宮詞

悶登樓倚闌幹看暮景,天闊水云平。浸池面樓臺倒影,書去箋雁字斜橫。衰柳拂月戶云窗,殘荷臨水閣涼亭。景淒涼助人愁越逞,下妝樓步月空庭。鳥驚環佩響,鶴吹鐸鈴鳴。

【逍遙樂】對景如青鸞舞鏡,天隔羊車,人囚鳳城。好姻緣辜負了今生,痛傷悲雨淚如傾。心如醉滿懷何日醒,西風傳玉漏丁寧。恰過半夜,勝似三秋,才交四更。

【金菊香】秋蟲夜語不堪聽,啼樹宮鴉不住聲。入孤幃強眠尋夢境,被相思鬼綽了魂靈,縱有夢也難成。

【醋葫蘆】睡不著,坐不寧,又不疼不痛病縈縈。待不思量霎兒心未肯,沒亂到更闌人靜。

【高平煞】照愁人殘蠟碧熒熒,沒水煙消金獸鼎。敗葉走庭除,修竹掃蒼楹。唱道是人和悶可難爭,則我瘦身軀怎敢共愁腸競。傷心情脈脈,病體困騰騰。畫屋風輕,翠被寒增,也溫不過早來襪兒冷。

【尾】睡魔盼不來,丫鬟叫不應,香消燭滅冷清清。唯嫦娥與人無世情,可憐咱孤另,透疏簾斜照月偏明。