雜語

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
咬嚼之餘 雜語
作者:魯迅 1925年
編完寫起
本作品收录于《集外集

  稱為神的和稱為魔的戰鬭了,并非爭奪天國,而在要得地獄的統治權。所以無論誰勝,地獄至今也還是照樣的地獄。

  兩大古文明國的藝術家握手了,因為可圖兩國的文明的溝通。溝通是也許要溝通的,可惜「詩哲」又到意大利去了。

  「文士」和老名士戰鬭,因為……,——我不知道要怎樣。但先前只許「之乎者也」的名公捧角,現在卻也准ABCD的「文士」入場了。這時戲子便化為藝術家,對他們點點頭。

  新的批評家要站出來麼?您最好少說話,少作文,不得已時,也要做得短。但總須弄幾個人交口說您是批評家。那麼,您的少說話就是高深,您的少作文就是名貴,永遠不會失敗了。

  新的創作家要站出來麼?您最好是在發表過一篇作品之後,另造一個名字,寫點文章去恭維:倘有人攻擊了,就去辯護。而且這名字要造得艷麗一些,使人們容易疑心是女性。倘若真能有這樣的一個,就更佳;倘若這一個又是愛人,就更更佳。「愛人呀!」這三個字就多麼旖旎而饒于詩趣呢?正不必再有第四字,纔可望得到奮鬭的成功。

(一九二五年四月二十四日《莽原》第一期)

PD-icon.svg 这部作品在1927年1月1日以前出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域