雪王庭湊詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
雪王庭湊詔
作者:李昂(唐文宗) 唐
(唐文宗)
本作品收錄於:《全唐文/卷0071

帝王之御大器也,上法天意,下順人情,何嘗不欲舞干羽以致懷來,滌舊垢而宏惠貸。朕以寡昧,獲守昌圖,享二百餘年之丕基,纂十三列聖之洪業,而涉道猶淺,燭理不昭。德未洽於生靈,信未孚於微隱,至使河朔殘梗,藩臣阻絕,既多在予之責,每軫納隍之念。頃者滄州拒命,將帥專征,有國彝章,非朕敢赦。諒功成於九伐,當事止於一方,況成德本軍,早列勳籍,庭湊初意,亦獻嘉謀。因緣細隙,互構隙(闕),且聞朝廷,則掛刑書,雖欲上陳,固難自達。及滄德翦定,甲兵偃戢,拜章辨數,納款鄰封。爰妄(疑)台臣,俾通王命,備聞恭惕,延望私恩,感激而情動三軍,歡呼而聲馳四郡。朕猥居兆人之上,常懼一物失所,雖外示君臣之義,實內猶父子之親,豈可使覆載之中,不沾雨露,照臨之下,獨隔輝光。斷自予衷,靡聽輿議,既改之而不吝,則待之而如初。俾服官榮,載膺寄任,爵服盡在,恩禮用加。其王庭湊可依前授金紫光祿大夫、檢校司徒兼鎮州大都督府長史、御史大夫、上柱國、太原郡開國公、食邑二千戶、充成德軍節度鎮冀深趙等州觀察處置等使。於戲!天道之所助者曰順,人倫之所重者曰忠。為君在於不疑,為臣在於不貳。然後上下交暢,以厎泰寧。當宏令猷,勉收來效。凡百卿士,宜體朕懷。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。