雷氏先墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
雷氏先墓表
作者:方苞 清
1732年
本作品收錄於:《方苞集/13

雷生道其上祖兄弟八人,葬同丘,請表墓。口述再四,而繼以書曰:「先生非親懿久故,不為表誌,蓋懼行跡之虛構而無徵也,而吾上祖之事則不待有徵而信。雷氏自陝西遷豫章,一世祖甫自豫章遷寧化。甫生詳,為唐進士,而卒於昭宗之世。有子八人,生相愛,約葬同丘。塚以次平列,墓碑巋然,子孫世承祀,無所容其偽。僻在閩徼,少文獻,世久跡湮,故他行無聞焉。而生當五代干戈之際,無一出而仕者。又兄弟八人之卒,相去或數年,或一二十年,子孫共守遺命而莫之違。則其修於身而型於家者可見矣。」在昔先兄百川有言:「人之生也,受於天而有五性,附於身而有五倫。人於五性或蔽於一,則四者必皆有虧焉。人於五倫能篤於一,則其他必皆不遠於禮。」所云不獨可徵其上祖之行,而所以推原祖德者,又可與先兄之言相發也。

余兄弟三人。弟椒塗早夭,而兄復中道棄余,臨終命「三人必同丘,不得以婦附」。族姻土友嘖嘖焉,雖子姓不能無疑也。其後聞寧都魏禧兄弟嘗行此,而今復得雷氏上祖事。用此知是乃篤於兄弟者之恒情,雖異於俗,而非有過於義也。

昔唐陽城兄弟,懼友衰於妻子,而終身不娶。此於禮為非,而先儒皆存而不論。蓋以行必稽其所敝。俗之衰,能為城兄弟之行者亦罕矣,無慮其或滋之敝也。況自周以前本無婦必附夫之禮,而曷以兄弟同丘為怪詫哉!乃約言,而具詳其義類,為表以歸之。俾雷氏後裔務敦睦以率祖,而亦以解吾子姓之疑焉。八人:長伯泰,次立,次馴,次強,次郡,次御,次邵,次均,皆以名係伯。其墓在寧化縣之下沙村。雍正十年冬,江東方苞撰。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。