霜鐘賦(有序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
霜鐘賦
(有序)
作者:喬潭 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0451

南陽豐山,有九鐘焉,霜降則鳴,斯氣感而應也。潭忝預少宗伯達奚公特達之遇,擢秀才甲科,庶幾人間有是譽處。然南陽即公隱居之舊地也,故為《霜鐘賦》,以廣知音。詞曰:

豐山之峰,巉岩積翠之石,森爽淩寒之鬆,上無鳥飛,下無人蹤,深杳杳以靜謐,有天然之古鐘。兩欒神資,九乳靈化。寧失制於侈弇,豈遺音於窕摦?每虡器以自閑,常宿懸而不下,動於耳而藏於心,必高秋之良夜。於是泬寥兮日暮而天晶,蕭瑟兮霜落而風清。爽氣無聯,前來滿盈。跳然出複,鏗爾有聲。信不擊而不考,能大鳴而小鳴。始則含胡擁鬱,旋複充詘紆閑。若往若還,徘徊其間。爾其舒肆奔放,長齊遠暢,乍浮空以紆餘,更觸物而瀏亮。入林蕭蕭,在水湯湯,泛濫淺瀨,聯綿疏篁。夜鶴怨兮彌苦,寒猿悲兮更長。餘韻舂容,隨風悠揚,繞於洞庭,浮於瀟湘。梧楸紛以離披,兼葭颯其蒼蒼。及夫夜已艾兮彌靜,山無人兮月冷。初肅肅而自淒,複硠硠而虛警。其動愈出,其來甚徐,合於元化,遊於太虛。轉遠而盡,誰知所如?卿獨立以傾聽,恍若失其躊躇。聽不及已,想存其餘。方其寒氣曉集,鏘然應急,發越林巒,周流井邑。前聲未盡,後韻相及。羈臣之空館屢來,思婦之高樓偏入。莫不恍然驚夢,歔欷掩泣。夫鐘之應霜也,應以無心;士之知已也,貴其知音。不鼓而鳴者其聲遠,不言而信者其分深。故自然之聲,無假於煩手,特違之分,不資於勝口。吾欲徵華鐘,喻良友;懷音淵默,藏器虛受。可以適南陽,待清霜之一扣。亂曰:風籟起兮喧長簿,霜鐘鳴兮動哀壑;合大塊兮聲無作,雖有聞兮常寂寞。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。