靈泉頌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
靈泉頌
作者:駱賓王 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0197

聞夫元功幽讚,靈心以有德是親;至道冥符,篤行以通神為本。若乃天經地義,色養葉於因心;夏清冬溫,愛敬宏於錫類。下逮六幽之奧,上洞三光之精。不有至誠,孰云斯感?

有廣平宋思禮,字過庭,皇朝永州刺史昉之適孫,戶部員外順之長子。伶丁偏露,早喪慈親。就懷鞠養之恩,長增思慕之痛。弱不好弄,長而能賢,趨庭聞詩禮之風,亢宗勖曾閔之行。事後母徐,以至孝聞。北面興悲,泣高堂而咎已;東遊下位,歡微祿以逮親。調露二年,來佐百里,俯就微班之列,將申返哺之情。苟立身其若斯,於從政乎何遠?

時歲亢旱,金石行銷,遠近川原,殆將堙絕。濬井皆為湯穀,通波盡化汙池。太夫人在遲暮之年,有溫勞之疾,非濫漿不可以適口,非源泉不可以蠲屙。色養既虧,憂惶靡訴。俄而廳階之下,忽有清泉自生,因疏導其源,遂流注不竭,味甘若醴,氣冷如冰。此邑城控剡山,地連禹穴,基址多石,岡阜無津。爰自興建以來,久微穿汲之利,非精誠貫於有道,純誌浹於無私,孰能洽冥貺以通幽,導靈泉而致養者也?

昔漢臣忠烈,窮井飛於一言;薑婦孝思,潛波移於七里。靜惟陳跡,彼亦何人?蕭縣尉柳晃,耿介之士也。道合則金蘭若膠漆,情異則軒冕猶埃塵。片善可嘉,朝聞甘於夕死;一諾猶重,黃金賤於白圭。以為執友素交,豈輕肥利祿之謂也?賞音達禮,寧鍾鼓玉帛之云乎?所恥者沒而無稱,所貴者存而不朽。徒懷美誌,未遇良材,某出讚荒隅,塗經勝壤。三秋客恨,長懷宋玉之悲;一面交歡,暫雪桓譚之涕。睹斯水之清泚,感若人之精誠。見賢思齊,仰圭璋而有地;揮毫興頌,鏤琬玉以無慚。乃作頌曰:

粵若稽古,厥初生民。其誰不孝?獨我難倫。義不悖道,仁不遺親,愛敬盡力,孝弟通神。顧我罔極,因心感至。冥契動天,甘泉湧地。泠泠無竭,蒸蒸不匱。曾是我思,永錫爾類。爰有勞人,景行芳塵。事諧則感,道洽斯親。孝為禮主,名為實賓。倘斯文之不墜,知盛德之有鄰。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。