青天歌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
青天歌
作者:丘處機
Crystal Clear app reminders.png青天歌》註本
青天歌註釋

青天莫起浮雲障,雲起青天遮萬象。萬象森羅鎮百邪,光明不顯邪魔旺。
我初開廓天地清,萬戶千門歌太平。有時一片黑雲起,九竅百骸俱不寧。
是以長教慧風烈,三界十方飄蕩澈。雲散虛空體自真,自然現出家家月。
月下方堪把笛吹,一聲響亮振華夷。驚起東方玉童子,倒騎白鹿如星馳。
逡巡別轉一般樂,也非笙兮也非角。三尺雲璈十二徽,曆劫年中混元所。
玉韻琅琅絕鄭音,輕清遍貫達人心。我從一得鬼神輔,入地上天超古今。
縱橫自在無拘束,心不貪榮身不辱。閑唱壺中白雪歌,靜調世外陽春曲。
我家此曲皆自然,管無孔兮琴無弦。得來驚覺浮生夢,晝夜清音滿洞天。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。