青年與老子

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
「商定」文豪 青年與老子
作者:魯迅
敬一尊
1933年11月7日
後記
本作品收錄於《准風月談
本篇最初發表於一九三三年十一月十七日《申報·自由談》。


  聽說,「慨自歐風東漸以來」,中國的道德就變壞了,尤其是近時的青年,往往看不起老子。這恐怕真是一個大錯誤,因為我看了幾個例子,覺得老子的對於青年,有時確也很有用處,很有益處,不僅足為「文學修養」之助的。

  有一篇舊文章——我忘記了出於什麼書裡的了——告訴我們,曾有一個道士,有長生不老之術,自說已經百餘歲了,看去卻「美如冠玉」,像二十左右一樣。有一天,這位活神仙正在大宴闊客,突然來了一個鬚髮都白的老頭子,向他要錢用,他把他罵出去了。大家正驚疑間,那活神仙慨然的說道,「那是我的小兒,他不聽我的話,不肯修道,現在你們看,不到六十,就老得那麼不成樣子了。」大家自然是很感動的,但到後來,終於知道了那人其實倒是道士的老子。還有一篇新文章——·楊·某·的·自·白——卻告訴我們,他是一個有志之士,學說是很正確的,不但講空話,而且去實行,但待到看見有些地方的老頭兒苦得不像樣,就想起自己的老子來,即使他的理想實現了,也不能使他的父親做老太爺,仍舊要吃苦。於是得到了更正確的學說,拋去原有的理想,改做孝子了。假使父母早死,學說那有這麼圓滿而堂皇呢?這不也就是老子對於青年的益處麼?

  那麼,早已死了老子的青年不是就沒有法子麼?我以為不然,也有法子想。這還是要查舊書。另有一篇文章——我也忘了出在什麼書裡的了——告訴我們,一個老女人在討飯,忽然來了一位大闊人,說她是自己的久經失散了的母親,她也將錯就錯,做了老太太。後來她的兒子要嫁女兒,和老太太同到首飾店去買金器,將老太太已經看中意的東西自己帶去給太太看一看,一面請老太太還在揀,——可是,他從此就不見了。

  不過,這還是學那道士似的,必須實物時候的辦法,如果單是做做自白之類,那是實在有無老子,倒並沒有什麼大關係的。先前有人提倡過「虛君共和」,現在又何妨有「沒親孝子」?張宗昌很尊孔,恐怕他府上也未必有「四書」「五經」罷。

  十一月七日。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域