音學五書後序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
音學五書後序
作者:顧炎武 明
本作品收錄於《顧亭林文集/2

余纂輯此書三十餘年,所過山川亭鄣,無日不以自隨,凡五易稿而手書者三矣。然久客荒壤,於古人之書多所未見,日西方莫,遂以付之梓人。故已登版而刊改者猶至數四,又得張君召為之考《說文》,采《玉篇》,仿《字樣》,酌時宜而手書之;二子葉增、葉箕分書小字;鳩工淮上,不遠數千里累書往復,必歸於是,而其工費則又取諸鬻產之直,而秋毫不借於人。其著書之難而成之之不易如此。然此書為三百篇而作也,先之以《音論》,何也?曰:審音學之原流也。《易》文不具,何也?曰:不皆音也。《唐韻正》之考音詳矣,而不附於經,何也?曰:文繁也。已正其音而猶遵元第,何也?曰:述也。《古音表》之別為書,何也?曰:自作也。蓋嘗四顧躊躇,幾欲分之,幾欲合之,久之然後臚而為五矣。嗚呼!許叔重《說文》始一終亥,而更之以韻,使古人條貫不可復見,陸德明《經典釋文》割裂刪削,附注於九經之下,而其元本遂亡。成之難而毀之甚易,又今日之通患也。孟子曰:「流水之為物也,不盈科不行。」《記》曰:「不陵節而施之謂孫。」若乃觀其會通,究其條理,而無輕變改其書,則在乎後之君子。李君因篤每與余言詩,有獨得者,今頗取之,而以答書附之於末。上章涒灘寎月之望,炎武又書。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。