項羽王九郡考

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
項羽王九郡考
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷02

史言項羽分割天下,自王梁、楚地九郡,而不載九郡之名。余考之:蓋為碭、陳、東郡、泗川、薛、東海、東陽、鄣、會稽,是云九郡。碭與東郡,故梁地也;自陳以東,故楚地也,故曰王梁、楚。大抵西界故韓,東至海,北界上則距河,下則距泰山。南界上則距淮,下則包逾江東,固天下之膏腴平壤矣。

昔秦以水灌大梁,大梁毀。意滅梁後郡不治大梁而南治碭,故曰碭郡。楚襄王始都陳,後為秦得,故陳為郡。《陳涉世家》云:「陳守令皆不在。」則秦有陳郡明矣。張子房擬分楚地與信、越,正自陳、碭畫之,北予越,南予信。其後羽滅,如前約,越得其二,信得其七;復如戰國時之梁、楚。高祖六年,漢禽韓信,分信國封劉賈以鄣、吳、東陽三郡為荊王;封劉交以沛、薛、剡三郡為楚王。吳即會稽也,郯即東海也,沛即泗川也。沛者高帝更名,餘或羽所改,或漢所改不可知。然皆羽自封時舊郡耳。今本《漢書·高帝紀》誤文以沛為碭。碭與東郡,是時方屬彭越為梁國;且度地勢,交必不能逾沛而有碭,故其誤可意決也。是時雖分韓信地為交、賈國,而漢西收陳郡,不予諸侯。淮水東流,過陳則少北流。故太史公云:「賈王淮東,交王淮西。」夫收陳者,以南制黥布,北制彭越也。於是分陳西為汝南郡,故《地志》曰:「汝南郡,高帝置。」

其後漢廢彭越,立子恢為梁王,友為淮陽王,淮陽得汝南、陳二郡。是時相國何等請罷東郡,頗益梁;罷潁川郡,頗益淮陽。蓋彭越國本有東、碭郡二郡,今以王恢,為國太大,故罷東郡,半屬漢,半屬梁也。汝南、陳本楚故一郡耳,以王友,為國小,故罷潁川,半益淮陽,半歸漢也。計二國各得楚故一郡又半矣。

及景帝徙淮陽王為魯王,復空為郡。太史公云:「淮北沛、陳、汝南、南郡,此西楚也。」陳在楚、夏之交,故知武帝時尚有陳郡矣。宣帝時乃復以陳郡為淮陽國。漢自武、昭、宣以後,王國減小,於是梁、淮陽國不滿一郡。

始者灌嬰、夏侯嬰、傅寬等《傳》,皆云從追項籍軍至陳破之,故垓下,陳地也,而在洨縣。至《漢地志》乃載洨縣於沛郡。賈誼欲割淮陽北縣益梁之東郡。度誼所欲割者,後或入沛,或入陳留,則淮陽與東郡,無鄰地焉。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。