題夢仙花卉橫幅

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
題夢仙花卉橫幅
作者:李叔同 中華民國
1914年

(夢仙大姊,幼學於王弢園先輩,能文章詩詞。又就靈鶼京卿學,畫宗七薌家法,而能得其神韻,時人以出藍譽之。是畫作於庚子九月,時余方奉母居城南草堂。花晨月夕,母輒招大姊說詩評畫,引以為樂。大姊多病,母為治藥餌,視之如已出。壬寅荷花生日,大姊逝。越三年乙已,母亦棄養。余乃亡命海外,放浪無賴。迴憶曩日,家庭之樂,唱和之雅,恍惚殆若隔世矣!今歲幻園姻兄示此幅,索為題辭。余恫逝者之不作,悲生人之多艱,聊賦短什,以誌哀思。)

人生如夢耳,哀樂到心頭。
灑剩兩行淚,吟成一夕秋。
慈雲渺天末,明月下南樓。(今春余過城南草堂舊址,樓臺楊柳,大半荒蕪矣。)
壽世無長物,丹青片羽留。

(甲寅秋七月,李息時客錢塘)


PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域