題葉讚玉墓銘後

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
題葉讚玉墓銘後
作者:宋濂 明
本作品收錄於《鑾坡集/10》和《翰苑前集

余在浦陽,與貴溪葉先生讚玉交。先生之子名愛同,性潁悟特甚。嘗引之升樓,出經題試之。至正己丑,先生父子皆別去。不數年,天下大亂,聲跡不相聞者二十三年矣。

洪武辛亥之二月,予考試春闈。及榜出,有葉孝友名,乃貴溪人。恐為先生之子,復以名不同為疑。時車駕將幸臨濠,是月壬申,會闈試事方畢,癸酉即親策於廷。甲戌,臚傳進士名午門外,即日謝恩,趨青宮聽注授。寫職名為丸,耦進而分拈之,孝友得為平鄉丞。戊寅,錫宴中書堂。予被酒上馬出,有從傍呼曰:「君非宋學士邪?」曰:「然。」曰:「子為誰?」曰:「我葉愛同也。」於是下馬執手相慰勞。問何以更名,乃知有司誤以其字聞。復問先生安否,則作土中人已六年矣。為之悲喜交集,喜則以先生有子,悲則以先生之學,僅止於斯也。

嗚呼,二十三年之間,人事變遷,何所不有?老身幸未死,得與孝友一接,豈非天哉。然昔見孝友時,兩髦初勝簪耳,今則以文辭第奉常,年且三十有八矣。余之顛毛,欲不種種,尚可得乎?俯仰古今,而不知中心之慘慘也。孝友以蔡君淵仲所撰墓銘相示,因題其後而歸之。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。