題霜寒帖後

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
題霜寒帖後
作者:宋濂 明
本作品收錄於《鑾坡集/10》和《翰苑前集

濂授經青宮時,皇太子欲學書,召秘書丞陶宗儒至殿下,下教曰:「晉人法書,選真跡之佳者以進。」宗儒奉教而退,於是用彩龍黃帕裹二十軸來上,其一即《黃庭經》,絹素精甚,幾不見絲縷,遙視之瑩然紙也。字畫頗不類羲之,諸名卿則曆書其傳授,定為真本無疑。其一乃獻之《鵝群帖》,卻絕佳,方信蘇子瞻之言不繆。余帖皆唐、宋人所鉤摹,不知何以填墨,儼如一筆所揮就。因憶米襄陽最好臨晉人書,王晉卿為其眩惑,慚惶幾死。近代袁伯長遂謂,秘書所藏幾百卷,而宣和號右軍者,皆米老一手偽跡,蓋亦有此理。濂請留《鵝群帖》,而以其餘還宗儒。今觀此帖,有古文「芾」字印,印兩首正銳,其形如米,必襄陽所臨以惑人者。然神彩迥拔,亦自可寶,故識所見,題其後而歸之。


PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。