養浩齋記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
養浩齋記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/16

淞之南陸氏,代為衣冠望族,有佳公子彥章者,生而有氣節,讀《孟子》書至養氣之論,深有概於心,輒自命其齋曰「養浩」,介其友鬱彥學來見余璜溪次舍,求一言為誌。

予奇其人而為之言曰:「戰國之士以氣雄者多矣,而未有言浩然者,獨孟子言之。其氣即天地之氣也,善養之,則吾之氣也至大至剛,可塞乎天地。其視北宮孟舍之役於氣者,僅匹夫之雄耳。孟子之言是氣也皆以為誇。千有餘年,子蘇子者始信之,其曰『是氣也』卒然遇之,王公失其貴,晉、楚失其富,良、平失其智,賁、育失其勇,儀、秦失其辯,蓋有不依形而立,不恃力而行,可以參天地而關盛衰者。吁!此聖人之能事也。閱三百餘年,人又疑其言之誇,而彥章氏首信。彥章之不敢暴是氣,而又得其氣養也,故能處富貴而不淫,居患難而不攝。則彥章氏之用是氣,又豈北宮孟舍之雄匹夫者可以同日論哉?養之充也,無一日之餒,雖聖人之能事不為難。」

彥章聞予言而喜曰:「大吾養浩者,先生之言也,請書諸室為記,且有以告人之疑吾誇者云。」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。