馬來羣島科學考察記/初版序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
第十版序 馬來羣島科學考察記
初版序
作者:亞爾佛德·羅素·華萊士
1869年
譯者:呂金錄
第一編

此文取錄自1935年出版的原譯本,排版、用字與2010年台灣商務印書館重印本網站所示者略有不同。

  讀者不免疑我著成此書爲何在回國以後要延遲到六年,所以我覺得對這一點須給他們以滿意的答覆。

  我在一八六二年春天回到英格蘭的時候,在我周圍的是一間藏滿採集箱的房子,箱內盛有我從前陸續寄歸以備個人私用的採集品。這些採集品含有三千左右鳥皮,約一千種;並且至少有二萬甲蟲同蝴蝶,約七千種;此外還有若干四足獸同陸上介殼。其中一大部分和我好多年不曾相見;而我當時的身體又很孱弱,所以拆卸、分類、並布置這一大宗標本就費去一段長時間。

  我當卽決定:須等到我已經把採集品中主要各類做過一部分定名同說明的工作,並且把有趣的變異同分佈諸問題澈究過若干以後,——這些問題我在採集時已約略的研究過──我方纔好從事著述。原來我也不難立將節略同日記先行出版,把一切博物學上各種問題的引證暫時丟在一邊;但是我覺得這種辦法,對自己固然不滿意,對諸友又不免失望,而對公眾更少益處。

  從我回國時起,到一八六八年止,我曾經在林尼安動物學社(Linnæan Zoological and Entomological Society)的《紀事錄》(Transactions or Proceedings)上發表過十八篇文章,說明或編次採集品的各部分;又在各種科學定期刊物上發表過十二篇,論述與採集品相關的一般問題。

  就我的採集品而論,所有經過各國著名博物學家說明的祗有二千左右鞘翅類以及好幾百蝶類,而其餘未經說明的卻佔多數。在從事這種勞役以造福於科學界的人當中,我特別要稱述倫敦昆蟲學會(Entomological Society of London)會長帕斯哥先生(Mr. E. P. Pascoe);因爲他把我的長鬚甲蟲類大宗採集品(目下在他手中)分類說明,快要奏了全功。這些甲蟲計有一千多種,內中至少有九百種是一向未經說明的,並且是歐洲各陳列所所沒有的。

  其餘各目昆蟲約有二千多種,現在都歸散得茲先生(Mr. William Wilson Saunders)收藏,內中有一大部分已經由他延請昆蟲學名家說明。單就膜翅類而論就有九百多種,內中有二百八十種螞蟻,有二百種螞蟻是新種。

  這六年的延擱使我能夠撰成一本我所期望的有趣有益的書籍,把自己研究採集品所達到的主要結果羅列出來。因爲我所述的各地,遊歷過的或著述過的人還是不多,而且各地社會上同地理上的狀況又不致有迅速的變動,所以我期望讀者雖然不能在六年前披閱本書,而且延到現在不免把本書放在腦後,但是他們現在的所得大槪足以補償所失而有餘。

  我必須在此稍述本書的計劃。

  我往各島的旅行按着節季同輸運工具來排列。有若干島我相間的往遊二三次,甚且有時作同樣的航行至於四次。所以編年式的排列法不免使讀者模糊不清。一則他們決計記不清書中所說的是什麼地點;再則我在書中所時常提及的羣島(groups of islands)也不容易使他們通曉,因爲這些羣島是按照各島上動物同居民的特點而劃分的。因此我現在採用一種地理學的、動物學的,兼人種學的排列法,由一島敘到他島,用我所認爲最自然的貫串形式,而同時我違犯自己往遊各島的順序又小到可能的限度。

  我將馬來羣島分爲下列五組:

  Ⅰ.印度馬來羣島:包含馬來半島,新嘉坡,婆羅洲,爪哇,同蘇門答臘。

  Ⅱ.的摩爾羣島(The Timor Group):包含的摩爾,佛羅勒斯,松巴漥(Sumbawa),琅波克諸島,同若干更小的島。

  Ⅲ.西里伯島(Celebes):並包含薩拉群島(Sula Islands)同部頓島(Bouton)。

  Ⅳ.摩鹿加羣島(The Moluccan Group):包含布魯(Bouru),西蘭,巴羌,濟盧盧同摩底(Morty),以及更小的島德拿特,替圖阿(Tidore),馬姜(Makian)、開奧(Kaiôa),安波衣拿,班達,哥蘭(Goram),同馬他貝羅(Matabello)。

  Ⅴ.巴布亞羣島(The Papuan Group):包含新基尼大島,同阿盧羣島,密索爾(Mysol),薩爾雅底(Salwatty),威濟烏(Waigiou),及其他若干島。克厄羣島(Ké Islands)雖然在動物學上同地理學上應該屬於摩鹿加羣島,而爲人種學上的關係,也在本組一幷敘述。

  所有敘述每一組的各章後面都有一章論述那地方的自然界;因此本書可以分爲五部分,每一部分敘述馬來羣島自然區分的一組。

  第一章[1]是導言,論述全地域的地文地理;最後一章[1]論述本羣島同四周各地的人種。在本書開端旣然有這一段解釋,書中又附有地圖可以參考,我可以擔保讀者始終明瞭書中所述的地點及遊歷者進行的方向。

  我明知本書篇幅太少,不足以闡發我所涉論的各項問題。書中所涉述的僅是一個大槪,但是處處都極力求牠正確。一切敘述的同描寫的部分差不多都在當地撰成,除文字上的潤飾以外,很少別種更改的地方。論述自然界的各章,以及其他各處的許多段,在求讀者對於物種原始同物種分佈所牽涉的各問題發生一種興趣。其中有幾處,我把自己的見解詳細解釋出來,但在其他各處,由於問題更爲複雜的緣故,我僅僅敘述該問題所有比較有趣的各項事實,把該問題的解決方法讓給讀者在達爾文先生著作裡面各項原理上去搜羅。書中附圖頗多,可使本書增加多量的興趣同價值。這些附圖或由我自己的描畫製成,或由攝影或標本製成;所選的材料都以實際上可以指證書中的敘述或描寫爲主。

  我感謝窩爾忒(Walter)同武德巴立(Henry Woodbury)兩先生,——我在爪哇同他們認識很是欣幸——因爲他們貢獻我一大宗風景同土人的攝影,對我極有用處。散得茲先生替我描畫若干奇異的有角蒼蠅,帕斯哥先生借我兩種很希奇的長鬚甲蟲描畫在婆羅洲甲蟲的附圖上,我都十分感激。至於其他一切描畫着的標本都是從我自己的採集品製出來的。

  我遊歷馬來羣島的主要目的在於採集博物學的標本,以備自己個人的收藏,並供給副本於各博物館同鑑賞家,所以我應當把自己所採集的標本數目槪括的敘述一番;這一切標本運到家中,是件件完好的。我必須首先聲明的是:我通常僱用一二個或三個馬來人相助,並有一位英國少年阿倫先生(Mr. Charles Allen)爲我効勞三年。我離開英格蘭從頭到尾剛有八年,不過當我在馬來群島內地旅行一萬四千哩左右,航行六十次或七十次的時候,——每次航行各有預備上及航程上時間的損失——總計實際從事採集的期間大槪不能超過六年。

  我的東方採集品計有:

哺乳類標本
310
爬蟲———
100
鳥 ———
8,050
介殼———
7,550
鱗翅———
13,100
梢翅———
83,200
其他昆蟲—
13,400

博物學標本
125,600

  我還該感謝一切以助力或意見貢獻我的諸友。我特別要感謝的是皇家地理學會(Royal Geographical Society)的評議會(Council),承他們有價值的推薦,我由本國政府同荷蘭政府獲得重要的補助;其次是散得茲先生,承他好意贊助我的初期旅行,我獲得很多的益處。我又要特別感謝斯提汾茲先生(Mr. Samuel Stevens),因爲他做我的經理人,旣然承他照料我的採集品,並且承他始終慇懃的供給我以有用的消息同一切必需的物品。

  我可以自信的是:以上諸友並其他對於我的遊歷曾經發生興味的一切友人,由於披閱本書,可以對於我當時在書中描述着的種種景物中間所享受的快樂,發生一種微弱的反映。


  1. ^ 1.0 1.1 原著第一章在譯本內已改作第一編,最後一章改作第七編。——譯者。