馬禮遜墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
馬禮遜墓誌銘
1843年10月8日

嘗聞天地間有萬世不朽之人,端賴其人有萬世不朽之言行,如我英國羅伯•馬禮遜者,乃萬世不朽之人也!當其壯年來中國時勤學力行,以致中華之言語、文字無不精通。迨學成之日,又以所得於己者,作為華英字典等書,使後之習華文漢語者,皆得藉為津梁力半功倍。故英人仰慕其學不厭、教不倦之心,悉頌為英國賢士;由此不忘其惠,立碑以誌之曰:羅伯•馬禮遜,英人也;生於乾隆四十六年正月初五日,距終於道光十四年六月二十六日,共享壽五十二歲。自嘉慶一十年九月間始來中國,嘉慶十三年間,初為經理公司事務;及道光十四年二月內公司既散,後經理國家政事,迨未數月而病遂不起,幸其子儒翰‧馬禮遜者,雖未足繼其徵,亦略能濟其美,故今日學廣所傳,功垂永久,實為近代之所罕者焉!

道光二十三年八月十五日

聖人一千八百四十三年十月初八日

PD-icon.svg 这部作品在1926年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起177年以下的國家以及地区(包括新加坡、加拿大、韓國、新西蘭、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域