馬賽曲 (劉半儂)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
馬賽曲
作者:克洛德·约瑟夫·鲁日·德·李尔
1792年
1917年
譯者:劉半農
本作品收錄於《新青年

馬賽曲中文譯本之一

第一闋[编辑]

我祖國之驕子,趣赴戎行。今日何日,日月重光。暴政與我敵,血旆已高揚。君不聞四野賊兵呼噪急,欲戮我眾,欲殲我妻我子,以勤王。
〔和唱〕
我國民,襪而馬,厲而兵。整而行伍。冒死進行,瀝彼穢血以爲粪,用助吾耕。

第二闋[编辑]

爲問保王黨,爲問民賊與奴兒,若曹竊弄威權久,今後玀玀猓猓將何爲。爲問桎舆梏,爲問絏與縲。置汝非一日,置汝究爲誰?嗚呼!人誰不爲己。法人甯甘奴隸死,豈曰儌倖可成功,忍無可忍乃出此。丈夫生當有所爲,破除奴制自吾始。
〔和唱〕
我國民,襪而馬,下同

第三闋[编辑]

暴力奴我體,豈能殲我之精誠。億萬烏合眾,豈敵什一義勇兵。赫赫兮上帝,昊昊兮蒼天。我有志士,誓死直前,即日敗衂。甯甘瓦全,毒魔之運旦夕盡,吾民寧久困於倒懸。
〔和唱〕
我國民,襪而馬,下同

第四闋[编辑]

告爾暴君,爾其戰慄。兒厲爾國,僇爾無恤,爾政禍國人,終當反爾身。吁嗟乎!執戈之士齊臨爾,爾不自焚終磔死。不幸義兵有敗時,前仆後起無底止。法蘭西國世世產英雄,英雄之刃齊向暴君指。
〔和唱〕
我國民,襪而馬,下同

第五闋[编辑]

法蘭西之勇士,法蘭西之英豪,揮爾快劍,誅彼羣妖。脅從之眾當憐恕,王黨巨憝難倖逃。王黨甘吾血,布雷助逆鑚口吾骨。凡此豺虎愎且兇,我劍當洞若母胸。
〔和唱〕
我國民,襪而馬,下同

第六闋[编辑]

耿耿愛國忱,導我赴行伍。將此護擁自由心,奮身進殺狠與虎。欲問人道主義何時揚,但看軍旂十丈隨風舞。吁嗟乎!我敵巳屆垂絕時,爾其徐死,一觀城中勝敗竟何如。
〔和唱〕
我國民,襪而馬,下同

第七闋[编辑]

一旦軍人相繼死,我哥我弟投袂起。軍人雖死餘燼當未泯,覓餘燼兮步後塵,步後塵兮勿羡軍人之壽長於我。我心之烈烈如火,但求速死與同棺,忍擲榮名付倒瀾。吁嗟乎整戈復我軍人仇,仇不復兮雖死亦含羞。
〔和唱〕
我國民,襪而馬,下同

本译文与其原文有分别的版权许可。译文版权状况仅适用于本版本。
原文
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。
译文
PD-icon.svg 这部作品在1925年1月1日以前出版,其作者1934年逝世,在美国以及版权期限是作者终身加80年以下的国家以及地区,属于公有领域

这部作品也可能在本国本地版权期限更长,但对外国外地作品应用较短期限规则的国家以及地区,属于公有领域